21.03.2012 / 13:24

Подозревается во взятке руководитель госучреждения в Москве

Руководящий сотрудник государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» подозревается во взятке (ч. 2 ст. 290 УК РФ), сообщает Генпрокуратура РФ в среду.

По результатам прокурорской проверки установлено, что за учреждением на праве оперативного управления закреплено недвижимое имущество (часть здания), расположенное по ул. Вавилова, а также предоставлен в бессрочное пользование земельный участок общей площадью около 0,5 га, расположенный по тому же адресу, однако право собственности Российской Федерации на указанные объекты не зарегистрировано.

Должностные лица организации без согласия собственника и без оформления договорных отношений предоставили 13 сторонним предприятиям во временное пользование государственные площади для коммерческой деятельности.

В связи с этим прокурор внес в адрес председателя организации представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, в ходе проверки в прокуратуру поступило заявление гражданина, содержащее сведения о требовании и получении с него должностным лицом совета ежемесячной платы за аренду помещения.

По данному обращению прокуратура совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве организовала проверку, и под контролем правоохранительных органов один из руководителей подразделения учреждения (имя не называется) получил в своем кабинете от заявителя 33 тыс. рублей за возможность дальнейшего использования нежилого помещения, после чего был задержан.