21.03.2012 / 13:12

Отменен мягкий приговор экс-лидеру волгоградских профсоюзов

Волгоградский областной суд отменил приговор Центрального райсуда в отношении бывшего руководителя областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева и направил дело на новое рассмотрение, сообщает газета «Коммерсантъ (Волгоград)».

Гособвинение добивалось отмены приговора, которое вынес в декабре прошлого года судья Центрального райсуда Дмитрий Алтухов, согласно которому Кобозев был признан виновным только по ч.1 ст.165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления») и приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, но освобожден от его выплаты в связи с истечением срока давности.

Сторона обвинения считает, что приговор был несправедлив, а необоснованный отвод райсудом целого ряда доказательств как якобы «недопустимых» привел к «развалу» дела.

Напомним, что Кобозеву инкриминировалось совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, т. е. хищение вверенного имущества), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч. 1 ст. 222 (хранение боеприпасов) УК РФ.

Речь, в частности, шла о выводе ряда объектов собственности профсоюзов на сумму свыше 150 млн рублей и в неправомерном присвоении средств при праздновании 100-летия профорганизации.

Сам Кобозев заявил в суде, что дело «было грубо сфальсифицировано» и якобы имело целью «дискредитировать» его самого и профсоюзное движение.