21.03.2012 / 11:27

В половине «сверхдорогих» госзакупок обнаружили нарушения

Около половины государственных закупок стоимостью более млрд рублей в России проводятся с нарушениями законодательства, пишет «РБК daily» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), оказавшееся в распоряжении издания.

Общий объем изученных НАИЗ «сверхдорогих» госконтрактов составил 153 млрд рублей, из них на состоявшиеся торги пришлось 88,1 млрд рублей, а на еще не оконченные закупки — 64,9 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что 48% по количеству и 58% по сумме закупок на миллиард и более осуществлялось с нарушениями конкуренции.

Госзаказчики часто создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства о защите конкуренции; кроме того, чиновники требуют, чтобы работы по госзаказу выполнялись без привлечения субподрядчиков, а подобное требование также является нарушением законодательства.

Кроме того, НАИЗ обнаружила случаи «выдавливания» с аукционов и конкурсов некоторых потенциальных поставщиков.

По данным издания, в НАИЗ предлагают создать рабочую группу с участием прокуратуры, которая отслеживала бы госзакупки на сумму более млрд рублей. В организации уточняют, что необходим «отклик госорганов», так как сейчас они «не реагируют месяцами». Против идеи выступили в ФАС. В ведомстве считают, что уже существующая система обжалования госзакупок работает эффективно.