10.06.2016 / 19:14

Экс-министр сельского хозяйства Амурской области признан виновным в мошенничестве и хранении боеприпасов

Благовещенский городской суд признал бывшего министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Вологдина виновным по двум статьям, инкриминируемым ему следственными органами. За незаконное получение более 1 млн рублей бюджетных средств в виде соцвыплаты на строительство жилья и незаконное хранение боеприпасов экс-чиновник получил пять лет условно.Сергей Вологдин

Судом было установлено, что экс-министр, используя свое служебное положение, незаконно стал участником федеральной целевой программы «Социальное Развитие села до 2012 года» и получил социальную выплату в размере свыше 1 млн рублей. Уголовное дело по данному факту было возбуждено в сентябре 2015 года по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Судом и следствием установлено, что С.Вологдин, не являясь нуждающимся, в 2010 году обратился к главе Чигиринского сельсовета с просьбой выделить ему и его семье жилое помещение. Получив жилье и заключив договор социального найма, Вологдин обратился в сельскую администрацию с просьбой обследовать его жилье в селе Чигири, чтобы получить официальное признание его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. Так чиновник стал участником программы по развитию села и получателем социальной выплаты. В августе 2011 года на счет С.Вологдина было перечислена субсидия в размере 1 млн 116 тыс. 536 рублей.

Расследуя дело о мошенничестве, следователи провели обыски в доме чиновника, в ходе которых они обнаружили у него 11 боевых патронов калибра 7,62 мм. Патроны были изъяты, а по факту незаконного хранения боеприпасов против Вологдина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ.

Кроме того, экс-министру было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ). В октябре 2015 года, передвигаясь на личном автомобиле, при движении задним ходом Вологдин совершил наезд на пешехода. От полученных при столкновении травм женщина скончалась.

Суд признал экс-министра виновным по двум статьям и приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Напомним, что дело Вологдина ушло в суд в конце марта 2016 года.