21.03.2012 / 10:00

Реформа МВД может задушить бизнес

Бизнес абсолютно беззащитен перед произволом полицейских проверок, что приводит к коррупции и анархии в сфере предпринимательства. К такой мысли пришли ведущие юристы Москвы, собравшиеся за «круглым» столом на тему «Налоговые и полицейские проверки. Тенденции-2012» 21 марта, организованным агентством РАПСИ. Эксперты уверены, что проблема не только в пробелах законодательства, но и самовольном его толковании правоохранителями.

В прошлом году реформа МВД и поправки в Налоговый кодекс расширили полномочия чиновников и правоохранителей при обследованиях, обысках и проверках предпринимательских фирм. Юридическое сообщество бьет тревогу – пройти проверку без взятки скоро будет почти невозможно. Мало того, что теперь полицейский может заявиться в офис фирмы без особой причины на так называемое «посещение», так еще и возбуждать уголовное дело против недобросовестных налогоплательщиков теперь можно в случае, если найден «достаточный состав нарушений». В эту формулировку, естественно, каждый вкладывает собственный смысл.

Юрист адвокатского бюро «Князев и партнеры» Марина Барабанова считает, что расширение полномочий правоохранителей приведет к прямому росту коррупции. «Если раньше налоговая полиция в теории могла приходить лишь с официальной проверкой, то теперь ей добавили новые функции – посещение предприятий. В самом законе не регламентируются сроки и даже цели этого странного посещения, но сказано, что прийти полицейский может даже на основании анонимного обращения. Причем, в ходе этого посещения они могут знакомиться с документами и персональными данными. На мой взгляд, сама норма нацелена на развязывание рук правоохранителям», — говорит она.

По словам адвоката Барабановой, не в пользу бизнеса будет работать и поправка в УК по введению уголовного ответственности за создание фирм-однодневок: «Дело в том, что за налоговые нарушения очень редко сажают за решетку. А элементы фирм-однодневок можно усмотреть чуть ли ни в любой фирме. Полиция без труда сможет привлекать к уголовной ответственности каждого второго предпринимателя».

Адвокат адвокатского бюро «Князев и партнеры» Илона Цилюрик считает, что самое опасное в налоговом законодательстве – это возможность толковать его, исходя из корыстных побуждений. «Согласно новым поправкам, для возбуждения против налогоплательщика дела существует загадочная формулировка – необходимо «достаточный состав нарушений». Только наши законотворцы могли с таким изяществом написать подобную фразу в законе, чтобы потом каждый желающий трактовал ее в своих интересах. Уже сегодня по абсолютно одинаковым нарушениям часть дел лежит в суде, а часть даже не собираются возбуждать», — сетует адвокат.

«Отсутствие точных регламентаций проверочных действий приводит к коррупции, — считает руководитель налоговой практики «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский. – В законе не прописано, в какие сроки, сколько человек могут совершать гласные проверочные мероприятия. По сути, у них нет ограничений в доступе к документам, к территории, применении силы и даже нанесению ущерба имуществу проверяющих. Они даже проводятся без согласия с проверяемыми. Есть рекомендация, которая в общих чертах обрисовывает ход обыска, но ничего более. И никакой ответственности полицейские за свои действия не понесут».

По словам начальника Контрольного управления ФНС Светланы Лисименко с налоговой службой дело обстоит иначе: «Налоговые проверки, в отличие от полицейских, четко регламентированы в законодательстве. Хотя реформы внесли перемены и в нашу работу — с конца 2011 года к проверкам мы можем привлекать сотрудников МВД. Теперь каждая 13-я проверка проводится с участием правоохранителей. И вот наши совместные действия четко не прописаны в законе», — говорит чиновница.

Юрист Сергей Романов считает, что единственный выход из ситуации — сокращение полномочий полицейских или хотя бы регламентация их действий. «Нужно срочно прекратить практику, когда без предупреждения правоохранители могут взламывать дверь офиса, выносить технику, творить то, что называется красивым словом «беспредел». Прописав полномочия полицейских, государство, естественно, не добьется их исполнения, но будут хотя бы нормы, за которые можно наказывать злоупотребляющих полномочиями».

Подвел итоги управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. «Все высказанные рекомендации мы резюмируем и направим в Госдуму. Думаю, что с приходом нового-старого президента власти нужно будет поднять новый флаг. И этот флаг, судя по всему, будет борьба с коррупцией. Так что самое время активизироваться и вносить свои антикоррупционные предложения», — подчеркнул он.

pasmi.ru