21.03.2012 / 07:00

Недобросовестные поставщики «оборонки» поплатятся штрафами

Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что оборонному ведомству прекрасно известны поставщики, с которыми были проблемы при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ) в 2011 году.

По словам замминистра, не выполнили поставку образцов по условиям заключенных госконтрактов Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград), завод «Дагдизель» (Каспийск), Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (Комсомольск-на-Амуре), «Авиакор» (Самара). Еще были Зеленодольский завод им. А. М. Горького (Зеленодольск), Дальневосточный завод «Звезда» (Большой Камень).

Как заявил Александр Сухоруков, к характерным нарушениям, допущенным предприятиями-изготовителями, можно отнести предъявление к оплате затрат, которые документально не подтверждены и экономически не обоснованы, поставку некачественной продукции, по которой выставляется много рекламаций из войск.

Среди наиболее крупных нарушений замминистра отметил претензии к ОАО «Курганмашзавод» за срыв контрактов на поставку в 2010 году БМП-3 на сумму более 3 млрд рублей.

Информацию о наиболее злостных нарушителях представляется в Рособоронзаказ для принятия соответствующих решений, отметил представитель оборонного ведомства.

«В соответствии с законодательством РФ по всем фактам неисполнения договорных обязательств нами организована претензионная работа, по результатам которой недобросовестные поставщики по ГОЗ в соответствии с условиями заключенных контрактов и нормами действующего законодательства в случае несвоевременной и некачественной поставки штрафуются. Размеры штрафов установлены в заключенных контрактах и составляют, как правило, 5% за факт срыва и 0,1% за каждый день просрочки», — сообщил Александр Сухоруков.

По его словам, были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях о введении новой статьи об административной ответственности, в частности за нарушение обязательных требований при изготовлении, поставке продукции по ГОЗ. Закон вступил в силу с 18 января 2012 года. В нем предусмотрены меры административной ответственности как должностных лиц (штраф до 50 тыс. рублей), так и юридических (штраф до 1 млн рублей).