21.03.2012 / 06:00

Количество заявлений о полицейских пытках в Казани растет

В скандальном деле о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» появились новые фигуранты — были арестованы бывшие начальник угрозыска отдела Айнур Рахматуллин и его подчиненный Амир Шарафуллин, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

По версии следствия, их жертвой стал казанец Оскар Крылов, которого тоже, как и погибшего Сергея Назарова, избивали и насиловали с требованием признаться в преступлении, которого пострадавший не совершал.

Полицейским, которые не признают свою вину, предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Как утверждают в Казанском правозащитном центре (КПЦ), Крылов ранее обращался с соответствующим заявлением в различные правоохранительные инстанции, но безрезультатно.

Оскар Крылов стал официально четвертым потерпевшим от действий сотрудников «Дальнего», но в настоящее время Казанский правозащитный центр направил в следственные органы сведения еще по пяти пострадавшим. По некоторым данным, следствие планирует объединить все дела в одно производство.

Между тем вчера в Казань прибыла комиссия во главе с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым, которая уже начали проверять, как в Татарии осуществляется прокурорский надзор за соблюдением сотрудниками полиции прав граждан.

Как рассказали вчера в КПЦ, их руководитель Игорь Шолохов уже встретился с проверяющими, которым представил сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарии, по которым «следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращали».

Также в Казани продолжает работать спецгруппа из центрального аппарата следственного комитета России, только за последние сутки она приняла 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции, которые будут проверены.