21.03.2012 / 08:19

Борьбе с привилегиями госслужащих дан старт

Помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что проработка идеи монетизации льгот чиновников станет в ближайшее время поручением Дмитрия Медведева правительству и администрации президента, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

Таким образом, новую кампанию по борьбе с привилегиями можно считать стартовавшей, хотя быстрой она не будет — первые расчеты по объему монетизации Дворкович обещал к осени 2012 года. В целом он обозначил и базовый принцип монетизации: отказ от сокращения потребления «льготных» услуг и компенсационный рост зарплат госслужащих.

По существу, Аркадий Дворкович просто призвал выполнить уже действующий закон — подавляющее большинство «сверхльгот» при покупке квартир является следствием прямой коррупции — в частности манипуляций с понятием «рыночная цена» приобретения и доплаты.

Отметим, что из комментариев Дмитрия Медведева пока очевидна направленность будущей борьбы с привилегиями. Идея необходимости сохранения госслужащими потребления, сравнимого с потреблением менеджеров в крупных частных компаниях, сомнению не подвергается — речь идет лишь об ограничении госрасходов на элитное потребление на госслужбе.

Эксперты единогласно поддерживают принцип монетизации, несмотря на то что пока совершенно неясно, во что именно выльется новая борьба с привилегиями.

Руководитель центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Алефтина Гулюгина уверена, что «однозначно льготы надо сокращать и жестко пересматривать», уточняя, впрочем: «У рядовых чиновников льгот в виде многомиллионных субсидий на покупку жилья нет, также им не предоставляют машины бизнес-класса — такими льготами обеспечены высокопоставленные чиновники с хорошей зарплатой, которые могут себе позволить на собственные деньги купить машину и ее эксплуатировать».

Директор Центра социальной политики института макроэкономических исследований РАНХиГС Светлана Мисихина вообще против всяческих льгот, поскольку «деньги лучше, чем льготы, а льготы непрозрачны».

Доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Павел Кудюкин отмечает: льготы высокопоставленным чиновникам — явление почти социальное. «Верхушка некоего сословия живет не так, как все граждане: у них отдельные поликлиники, санатории, есть казенные дачи и машины»,— обозначает проблему эксперт.