21.03.2012 / 08:07

Общественным контролем займется широкий круг экспертов

Принятие законопроекта об общественном контроле, разработку которого к 1 апреля должен закончить президентский совет по развитию гражданского общества, может задержаться в связи введением в действие нового национального плана по противодействию коррупции до 2013 года, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

В новом антикоррупционном нацплане разработать законопроект об общественном контроле поручено «Общественной палате, ТПП, Ассоциации юристов России, политическим партиям, саморегулируемым организациям, общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей».

При этом в указе говорится, что результаты работы все вышеуказанные организации должны представить главе президиума другого президентского совета — по противодействию коррупции, а им является глава администрации президента Сергей Иванов.

Между тем, еще в 2011 году при президентском совете по развитию гражданского общества была создана рабочая группа по разработке законопроекта «Об общественном контроле», а идея создания закона, предполагающего обязательное участие граждан в надзоре за работой госструктур, обсуждалась 5 июля на заседании совета в Нальчике.

«Формулировка указа не означает, что совет при президенте по развитию гражданского общества выведен из этого обсуждения. Он будет иметь возможность представить свой законопроект»,— пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, отметив, что в указе перечислены общественные структуры, которые надо привлечь к работе над столь важным законопроектом.

Судя по всему, в администрации президента решили, что полезнее пустить разработку законопроекта об общественном контроле фактически по налаживаемой Дмитрием Медведевым схеме «Открытого правительства» с привлечением максимального количества организаций и экспертов.

Глава совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов пояснил, что подключение широкого круга общественных организаций пойдет лишь на пользу.