20.03.2012 / 17:22

Новый портал отсортировал декларации чиновников

Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, презентовал свой новый проект — сайт «Публичные доходы», который представляет собой базу публичных деклараций чиновников и депутатов, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

Разработчики проекта подчеркивают: созданный сайт не просто база данных и каталог источников, а аналитический ресурс с полной систематизацией сведений, которые госслужащие должны раскрывать согласно требованию закона.

Поскольку декларации прошли полную систематизацию, сайт дает возможность пользователю просматривать данные по категориям — по имуществу, доходам и транспорту.

На сайте представлены рейтинг госструктур с наибольшим суммарным доходом семей служащих (на первом месте МЧС c суммарным годовым доходом семьи в 1,9 млрд рублей), а также списки чиновников с крупнейшими квартирами, участками и недвижимостью за рубежом.

Также на сайте можно найти топ-10 чиновников с наибольшим персональным годовым доходом за 2010 год — возглавляет рейтинг заместитель министра энергетики Андрей Шишкин (445,8 млн рублей), топ-5 служащих с наибольшей разницей в доходах между супругами за 2010 год — на первом месте первый вице премьер Игорь Шувалов, который заработал 14,6 млн рублей, а его супруга — 372,9 млн рублей.

По мнению сотрудников института, новый интернет-ресурс должен стать одним из инструментов борьбы с коррупцией.