20.03.2012 / 12:10

«Открытое правительство» займется коррупцией

«Открытое правительство» должно разработать план борьбы с коррупцией, насилием в силовых структурах и реформирования судебной системы, который фактически станет руководством для глав профильных министерств, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

Как следует из опубликованного на его сайте технического задания, членам рабочей группы, куда были приглашены сотрудники различных правозащитных организаций, в том числе главе движения «Русь сидящая» Ольге Романовой, руководителю российского филиала Transparency international Елене Панфиловой, экс-судье Конституционного суда РФ Тамаре Морщаковой до 13 апреля им предстоит разработать подробные инструкции по улучшению ситуации с правами человека в России для членов правительства РФ.

Работа будет вестись по шести направлениям: судебная система, борьба с коррупцией, обратная связь власти с обществом, совершенствование силовых ведомств, обеспечение избирательных и политических свобод, обеспечение ключевых экономических прав.

Например, в разделе «Борьба с коррупцией» предлагается «создание специального независимого органа по борьбе с коррупцией» и «организация тотального контроля за топ-1000 чиновников», а для направления «Совершенствование правоохранительных механизмов» авторы техзадания предлагают правозащитникам подумать над институтом независимых прокуроров и амнистии предпринимателей.

По словам источника в рабочей группе, эти доклады фактически должны стать инструкцией для нового правительства, которое, как ожидается, должен возглавить Дмитрий Медведев.

Между тем, как заявил Аркадий Дворкович, Медведев 22 марта собирается провести вторую встречу в рамках формирования открытого правительства, она будет посвящена вопросам борьбы с коррупцией, сообщает РИА Новости.