20.03.2012 / 11:54

Непрозрачный перевод счетов Минобороны в ВТБ

Комиссия ФАС направила запросы 67 предприятиям ОПК с требованием объяснить, почему они перешли к обслуживанию в банке ВТБ, сообщает газета «Ведомости» во вторник.

Дело в отношении Минобороны ФАС возбудила в сентябре по заявлению Сбербанка, клиенты которого из числа предприятий оборонки начали дружно закрывать счета, а те из них, кто перевел счета в другие банки, не возобновили сотрудничество, впоследствии аналогичную жалобу подал Альфа-банк, рассказал газете замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Эксперты ФАС установили, что в августе 2011 г. ряд предприятий ОПК направил в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, а в одном из таких приказов за подписью и. о. гендиректора ОАО «Оборонстрой» Ларисы Егориной «во исполнение указания министра обороны» приказано «закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО “Банк ВТБ”, и перевести все без исключения расчетные операции в ВТБ».

Источник в Альфа-банке считает распоряжение Минобороны нарушением закона о госзакупках, так как для обслуживания предприятий, подведомственных Минобороны, банки должны отбираться на конкурсной основе по прозрачным принципам, ведь речь идет о закупке министерством банковской услуги.

Как рассказал один из банкиров, оборот по счетам только холдинга “Оборонстрой” — это десятки миллиардов рублей.