20.03.2012 / 08:58

«Дорожные» деньги возьмут на особый контроль

Участники прошедшей на днях в Москве конференции «Дорожные фонды и общественный контроль за их использованием» пришли к выводу, что деньги, выделенные на строительство автомобильных дорог в России, должны использоваться по назначению, пишет газета «Новые известия».

Как отметил, выступая на конференции, заместитель министра транспорта Олег Белозеров, только на сельские дороги должно выделяться в год не менее 20 млрд рублей, но необходимо как-то контролировать расходы, так как «дорожные» деньги должны тратиться именно на дороги, и ни на что иное.

Между тем, есть ряд примеров, когда выделенные средства использовались не по назначению. Так, в прошлом году в регионы было направлено 160 млрд. рублей – акцизные сборы на бензин, но, по данным проверки, в дорожное строительство и капремонт регионы вложили только 130–140 млрд, а остальное ушло на финансирование «инфраструктуры» – строительство объектов городского землеустройства, размещение систем видеонаблюдения и т.п. Подобное расходование средств дорожных фондов недопустимо, подчеркивают в Министерстве транспорта.

Напомним, что именно из-за нецелевого использования средств дорожные фонды и были упразднены в свое время: уж очень активно главы регионов вкладывали дорожные средства в латание бюджетных дыр по социалке.

Между тем, по самым скромным оценкам, в этом году в регионы будет направлено 344 млрд рублей, а к 2014 году сумма отчислений составит уже 530 с лишним млрд рублей.