20.03.2012 / 08:35

Россия остается в числе самых коррумпированных стран

Сегодня в Москве открывается Четвертая международная конференция «Россия и СНГ: антикоррупция-2012», организованная American conference institute, сообщает «Российская газета».

Информационная база этого форума — исследование в ноябре-декабре 2011 года, проведенное Transparency international (США), согласно которому Россия и большинство стран СНГ считаются одними из наиболее коррумпированных.

Эти выводы все чаще упоминаются в американском бизнес-сообществе и в администрации США при выработке решений, касающихся экономических связей с Россией и ее соседями по СНГ.

В анонсе American conference institute этого форума впрямую отмечено, что «…риски взяточничества и коррупции в России и странах СНГ по-прежнему чрезвычайно высоки. Россия остается одной из самых коррумпированных развитых стран в мире. Это… в очередной раз служит напоминанием о предосторожности для компаний, рассматривающих возможность инвестиций в данный регион».

Та же проблема актуальна и для большинства других стран СНГ.

Как разъяснили в Международной организации кредиторов (WOC), чем выше коррупционная составляющая в бизнес-климате страны или чем выше «коррупционные ожидания» со стороны иностранного бизнеса в какой-либо стране, тем меньше приток туда реальных иностранных инвестиций.

И тем выше вероятность большего «вывода» капиталов, в том числе в зарубежные офшоры.