20.03.2012 / 08:01

Следствие в отношении фигурантов скандального дела о контрабанде возобновлено

Следственный комитет возобновил расследование скандального уголовного дела о контрабанде товаров через Балтийскую таможню, ранее прекращенного в связи с декриминализацией «товарной контрабанды», принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.

Обвиняемыми по делу среди прочих проходят экс-глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин.

Это первый случай, когда СК РФ пытается привлечь фигурантов уже прекращенных «контрабандных» дел по новому обвинению — в уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера «Росморавиа» в 2007-2008 годах регулярно осуществляли контрабандные поставки в Россию товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые затем реализовывались через Черкизовский рынок в Москве.

Контрабанда осуществлялась путем внесения в таможенные декларации заведомо ложных сведений о ввозимых товарах, а ущерб от деятельности контрабандистов только в виде неуплаченных таможенных платежей составил 39 млн рублей.

Скандальную известность дело получило после ареста в рамках его расследования одного из учредителей «Росморавиа» — полковника ФСБ в отставке Николая Рыбкина.

Дело в том, что он к моменту задержания являлся кандидатом на выборах на пост главы ЗАТО Звездный городок, и, уже находясь в следственном изоляторе, он выиграл эти выборы за явным преимуществом с результатом 82,61% голосов и теперь является главой закрытого территориального образования, в котором живут семьи российских космонавтов.

Кроме того, следствие объявило в розыск бывшего главу управления ФСКН по Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта Александра Кармацкого, который был однокашником и другом Николая Рыбкина.

Мэр Звездного городка вины так и не признал и в августе 2010 года решением Верховного суда РФ был освобожден под залог 30 млн рублей, его подельники-коммерсанты также были освобождены из-под стражи.

Расследование этого уголовного дела было прекращено СК РФ 6 февраля этого года.

Однако вчера стало известно, что уже 11 марта заместитель председателя СК РФ Василий Пискарев отменил постановление о прекращении уголовного дела и распорядился возобновить расследование в отношении его фигурантов.