20.03.2012 / 08:00

Подозреваемое в вымогательстве руководство вуза обвиняет СК РФ в давлении

Пресс-служба руководства Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, распространила заявление, в котором обвинила СК РФ в попытке оказать давление на коллектив вуза, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.

Ректор университета — сын бывшего заместителя главы МВД России Аркадия Еделева Дмитрий Еделев заявил, что Следственный комитет хочет получить здания вуза под свой институт повышения квалификации кадров, в СК РФ это заявление назвали абсурдным.

В заявлении, распространенном вузом, подчеркивается, что трудовой коллектив, студсовет и профсоюз университета «крайне возмущены бесконечными проверками имущественного комплекса вуза, вооруженными спецоперациями, которые нарушают проведение образовательного процесса».

Между тем, в ходе спецмероприятий, т.е. обысков, в квартире ректора Дмитрия Еделева, помимо крупной суммы денег, золота и оружия были найдены документы, которые могут свидетельствовать о его противоправной деятельности.

Это незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и храниться в частной квартире не должны.

Напомним, что уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, было возбуждено СК РФ по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ 14 марта этого года в отношении проректора по экономике и планированию МГУПП Павла Фомина и ряда других «неустановленных» руководителей университета.

Среди подозреваемых фигурирует и ректор Еделев, сын бывшего заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева.

«Вызывает недоумение заявление руководства МГУПП о причинах возбуждения уголовного дела в отношении проректора Фомина и якобы заинтересованности следственного комитета в проведении расследования по делу»,— заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он пояснил, что инициатором передачи здания, о котором говорится в заявлении руководства МГУПП, в распоряжение СК РФ являлось Министерство имущественных отношений РФ.