19.03.2012 / 15:08

Авто премиум-класса лишь для высоких чинов

Минэкономразвития предлагает ограничить госслужащих в выборе элитных машин, сообщает радиостанция «BFM.ru».

Замминистра экономического развития Михаил Осеевский заявил, что министерство сочло необходимым вернуться «к вопросу установления нормативных требований к закупкам автомобильного транспорта для нужд чиновников».

По его словам, в свете возможного введения налога на роскошь для состоятельных граждан нужно ограничивать и затраты государства.

Михаил Осеевский пояснил, что на иностранных автомобилях должны ездить лишь высшие руководители страны, а также те, кому положена государственная охрана, а все остальные могут передвигаться на автомобилях российского производства, в том числе на иномарках, произведенных на территории РФ.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Гартунга, чиновников можно пересадить на класс пониже, и при этом они все равно смогут ездить на премиальных брендах, только российской сборки.

Идея пересадить чиновников с авто премиум-класса на отечественные машины не нова, однако претворить в жизнь ее не удается уже многие годы. При этом государственные закупки дорогих иномарок давно стали поводом для многочисленных разоблачений со стороны борцов с коррупцией.

Напомним, что еще в 1997 году Борис Немцов, занимавший тогда пост первого зампреда правительства, предложил бороться с привилегиями и призвал чиновников пересаживаться с Mercedes на отечественные «Волги», а в 2008 году Владимир Путин обещал увеличить госзакупки российских машин, и на эти цели правительство собиралось выделить 12,5 млрд рублей.

«Абсолютно недопустимо расходовать деньги на приобретение импортных машин», — заявил тогда премьер-министр.