19.03.2012 / 12:02

Уволен за нарушение присяги прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов

Исполняющий обязанности Генпрокурора Российской Федерации Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова за допущенные грубые нарушения присяги прокурора, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан, сообщила Генпрокуратура РФ накануне.

Этим же приказом первому заместителю прокурора Ростовской области Дмитрию Демешину объявлен строгий выговор, заместителю прокурора Ростовской области Роману Климову объявлен выговор, бывшему первому заместителю прокурора Ростовской области Владимиру Кузьменко также объявлен выговор.

Кроме того, ранее еще 13 сотрудников прокуратуры Ростовской области получили различные дисциплинарные взыскания.

В ходе проверки Генпрокуратурой установлено, что в рамках исполнения поручения президента РФ Медведева о проверке деятельности предприятия «Донская водная компания» и ее учредителей Валерий Кузнецов фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям.

Генпрокуратура обнаружила, в данном регионе в течение нескольких лет группой граждан реализовывалась схема хищений средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода денежных средств за рубеж, и одновременно с этим повышались тарифы на услуги коммунальных организаций, производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей не выполнялись.

Отметим, что ранее Валерий Кузнецов уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения по службе – он был предупрежден о неполном служебном соответствии.