19.03.2012 / 07:00

По преступлениям казанских полицейских идет комплексное следствие

Бригада Главного следственного управления Следственного комитета проводит в Казани комплексное расследование противоправных действий городской полиции, сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник.

Следователями организован прием граждан, пострадавших от действий полицейских, заведены еще два уголовных дела по поводу «превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств».

Комиссия также проводит доследственную проверку по фактам бездействия сотрудников и руководителей органов Следственного управления СК РФ по Татарстану, на территории которых имели место факты нарушения закона полицейскими.

Напомним, что комплексное расследование начато в связи с кончиной вследствие издевательств в отделе полиции «Дальний» Сергея Назарова. По подозрению в причастности к этому преступлению взяты под арест пятеро бывших полицейских, которые уволены из рядов МВД. Отдел полиции «Дальний» расформирован, большинство сотрудников уволены.

Между тем, почти половина принявших участие в опросе газеты «Новые известия» (всего проголосовали более 2 тыс. человек) считают, что главу МВД РФ Рашида Нургалиева нужно отправить в отставку, четверть ответили, что за преступления, совершаемые полицейскими, нужно установить реальную ответственность для местной исполнительной власти, а меньше четверти опрошенных полагают, что в первую очередь должна быть пересмотрена система оценки работы полиции.

Меньшинство респондентов считают, что наиболее эффективная мера – увольнение руководства МВД Казани и Татарстана.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что Рашид Нургалиев «десять раз заслуживает отставки» за те преступления, которые при нем происходили, должностные лица МВД Казани и Татарстана также должны быть наказаны за «безобразия с летальным исходом, которые происходят на подведомственной им территории».

Однако, убеждена Наталья Таубина, если не проводить системных изменений в МВД, на место этих чиновников придут другие, которые примут существующие правила игры.

Между тем, стало известно, что в связи с скандалом в Казани глава МВД Рашид Нургалиев приглашен выступить на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» 13 апреля, сообщает Интерфакс.