19.03.2012 / 08:20

Предприниматели чаще всего жалуются на коррупцию

Директор Департамента экономической безопасности предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Николай Гетман заявил, что вопросы экономической безопасности предпринимательства являются приоритетным направлением своей деятельности. сообщает информационное агентство ТПП-Информ.

По его словам, если обобщить обращения предпринимателей в ТПП РФ и в территориальные палаты в минувшем году, то главной проблемой они считают коррупцию.

«Причем число обращений по вопросам, связным с коррупцией, в прошлом году увеличилось. Кроме того, малый и средний бизнес жалуется на грубые нарушения во время проверок, получения различных разрешений. Много обращений с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов», — отметил глава департамента.

Палата видит одну из своих задач в том, чтобы гласно и широко обсуждать острые проблемы бизнеса, так как нечистые на руку чиновники и правоохранители не заинтересованы в огласке, им необходим информационный вакуум, заявил Николай Гетман.

При этом он отметил, что предпринимательская среда крайне неоднородна, и некоторых недобросовестных бизнесменов ситуация с нарушениями закона вполне устраивает: дав взятку чиновникам, они могут спокойно производить некачественный или даже опасный товар.