29.04.2016 / 18:14

Кто превращает Арбитражный суд Москвы в коммерческий магазин?

Скандалы вокруг Арбитражного суда Москвы только набирают обороты. СК РФ наконец-то удалось возбудить уголовное дело в отношении арбитражного судьи, но она уже скрылась в США, потом сразу двоих судей вместе с адвокатом с поличным задерживает ФСБ, но отпускает их домой, и почти неделю СК не может возбудить дело и арестовать. Почему? Ведь получение взяток и участие в рейдерстве, – вот в чем подозревают судей, на это повально жалуются участники судебных процессов. Или судьям все можно?

Фото: msk.arbitr.ru

Фото: msk.arbitr.ru

Журналистское расследование ПАСМИ об одном из судебных процессов арбитражного суда, иллюстрирующих, как представители Фемиды могут злоупотреблять своими полномочиями, умышленно затягивать процессы, нарушать закон и помогать рейдерам, а спецстатус позволяет им оставаться безнаказанными.

Арбитражный судья Лидия Агеева – всем судьям пример

Серия дел о рейдерском захвате бизнес-центра «Академический», здание которого арендует Сбербанк России, – одно из них рассматривает судья арбитражного суда Лидия Агеева. По спорному вопросу давно было бы принято законное решение, если бы судьи и правоохранители не затягивали процесс. Судья Лидия Агеева два с половиной года не может ответить на основной вопрос о принадлежности подписи на договоре – ключевом документе в этой махинации. Двенадцать государственных экспертов и ряд частных организаций подтвердили принадлежность подписи, но судье этого оказалось недостаточно, и она направила оригиналы документов на тринадцатую экспертизу в несуществующую организацию.

В договоре сказано, что Виктор Екимов (новый владелец, захвативший здание) продает свою долю в компании «ПромТехСоюз», владеющей бизнес-центром, Виктору Чурину, прежнему владельцу. В дальнейшем договор попросту исчезает, это позволяет рейдерам обратиться в суд и признать за собой право владения 51% доли компании. Пострадавшим повезло, по обращению в правоохранительные органы возбуждают уголовное дело и в ходе обысков в офисе юриста Вячеслава Ефименко, защитника Екимова, неожиданно находят исчезнувший документ. Тогда Екимов заявил: подпись в договоре не его. Но начинается затяжной процесс арбитражной судьи Лидии Агеевой, который длится два с половиной года.

Виктор Чурин

Виктор Чурин

Не приняв во внимание результаты экспертиз, проведенных во время следствия, судья назначила собственную. Тогда заключение, подтвердившее подлинность подписи, не ответило на вопрос о дате подписания. Судья Агеева постановила отправить исследуемый договор в экспертный центр Минюста, вот только забыла выслать пакет документов, поэтому специалисты дать ответ не смогли. Двенадцать экспертов Минобороны, МВД России, Министерства юстиции, ряда частных организаций, подтвердили – подпись на документе поставлена Виктором Екимовым собственноручно.

А судья московского арбитражного суда Лидия Агеева назначает тринадцатую экспертизу в частной компании, предложенной стороной Екимова. Эта компания не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Но именно на этот адрес были высланы оригиналы документов. Журналисты ПАСМИ выехали в офис компании «СВС-эксперт», однако в доме № 19 по улице 7 Парковая никто никогда не слышал об экспертной организации. Осталось оригиналам потеряться, и тогда судья сделает свое дело?

Сбербанк перечисляет деньги в офшор, всем выгодно

Понимая угрозу разоблачения, Екимов уже начал банкротить ООО «ПромТехСоюз». ООО «Экспериментальный проектный институт Моспроект-5» подало заявление о признании «НПО «ПромТехСоюз» несостоятельным банкротом из-за долга в 2 млн 140 тысяч рублей.

Лидия Агеева

Лидия Агеева

При этом ежемесячно «ПромТехСоюз» имеет прибыль под 100 млн рублей. Сбербанк, как и раньше, продолжает снимать помещения в бизнес-центре «Академический». Организация заключила договор с ООО «ПромТехСоюз» в лице нового директора. К договору прилагается допсоглашение, в соответствии с которым деньги за аренду – 1 млн 250 тысяч долларов США — Сбербанк перечисляет другому юридическому лицу – ЗАО «Компания АКС», учредителем которой на 99% является компания «Диалог актив». Это фирма полностью принадлежит трем офшорным компаниям, зарегистрированным на Виргинских островах.

Проведенная проверка ОМВД России по Истринскому району Московской области не нашла в этом факте налогового преступления. В ответ на запрос ПАСМИ, МВД сообщило, что информацию сейчас проверяет УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве. Очевидно, то, что Сбербанк перечисляет деньги в офшор, вполне нормально.

А самое интересное то, что сейчас «Компания АКС» выкупила долг «ПромТехСоюза», который теперь должен своим да нашим. Юрист Екимова Вячеслав Ефименко – генеральный директор «Компании АКС». Он помогал Екимову «оформлять» в собственность бизнес-центр, и он теперь выводит деньги компании в офшор.

Также некая компания «Вега комплекс» предъявила иск к «ПромТехСоюзу» о задолженности уже 125 млн рублей за оказанные якобы юридические услуги. Хотя, наверное, Виктор Екимов пользуется услугами дорогих юристов, а может быть судей?

Специальный статус и корпоративная этика позволяют многое

Специальный статус и отсутствие должной реакции со стороны квалификационных коллегий судей  и комиссий по этике судей на нарушения законности в рамках процессов, позволяют судьям делать все, что они захотят, принимать любые решения. При определенной заинтересованности судьи вышестоящих судов, как правило, оставляют в силе решения своих коллег, принимают нужные решения. Что говорить, если даже судьи, пойманные с поличным, не задерживаются. Неделями решается вопрос о возбуждении дел, что позволяет уничтожать доказательства и скрываться за границей.

Судья арбитражного суда – внимание, розыск!

Ирина Баранова Фото: kommersant.ru

Ирина Баранова Фото: kommersant.ru

Именно в тот день, 22 апреля 2016 года, когда Следственный комитет РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, двое ее коллег Вадим Сторублев и Игорь Корогодов были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ.

По данным следователей СК, судья Баранова помогла предпринимателям заполучить здание в центре столицы посредством рейдерского захвата. В частности в СК полагают, что именно Ирина Баранова предложила бизнесменам передать взятку судье, рассматривающему их дело, и склонила своего коллегу к взяточничеству. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с требованием о заочном аресте судьи и объявлении ее в международный розыск. По данным ведомства, в настоящее время судья Ирина Баранова находится на территории США.

Задержание судьи действительно – нечастое явление. В Московской квалификационной коллегии судей (МККС), например, затруднились даже рассказать об общей процедуре возбуждения уголовного дела – в Москве это не самый частый повод, чтобы собрать коллегию. А ВККС в прошлом году вынесла три решения о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей и единожды коллегия Александру Бастрыкину отказала.

Редакция ПАСМИ просит председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Николая Васильевича Тимошина, а также председателя Московского арбитражного суда Москвы Сергея Юрьевича Чучу считать данную публикацию официальным обращением и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Человек из бизнеса

    Вопрос: почему Чуча до сих пор на месте? Или типа ничего не знал ни об одном из случаев?

    • Игорь

      Вообще он достаточно грамотно сработал, сразу внес представление, как ему за всеми уследить? Вы видели, сколько судей в арбитраже? Здесь не Чуча виноват, здесь всю систему надо менять.

  • Константин

    У нас процесс в арбитраже длится уже 3 года, два аналогичных абсолютно дела — судьи принимают разные решения, полярные! Как такое может быть. У них арбитражные кодексы в совещательных разные?

  • Антон

    там конвейер по зарабатыванию денег, судей не осталось, кто судит по закону, все в адвокатах и посредниках, уже край! основная коррупция там, другие подстраиваются! адвокатам выгодно, в доле!

  • Антон

    Пожизненные сроки им надо давать , им такие бабки платят а эти суки ещё и грабить нас умудряются ! Надо понимать , что если не ихние беспредельные решения , то и Суды небыли так загруженны . А значит , это коммуто выгодно !

    • Слуцкий Е.

      Прошу прощения, какие бабки там платят? Насколько мне известно без выслуги лет (лет так 10-15 хотя бы) судьи получают 50-60 тыс, я работал там и знаю даже, что они занимают деньги у аппарата до зарплаты, объемы огромные зарплаты никакие! ИХНИЕ беспредельные решения? Поэтому загружены?! Никакой связи не видно, большинство судей даже псз не откладывают, чтоб быстрее дело шло, нагрузки адовые все равно, потому всем кому не лень бегут судиться, хотя даже иск толковый составить не могут, потом удивляются и кукарекают, что им решение не такое вынесли.

  • Егор

    Агеева такая милая в мантии, но посмотришь на процессы и рука-лицо просто)) Мне вот лично известны и более интересные нарушения Агеевой по более интересным делам)) Думаю не мне одному)) ПАСМИ запросите в АС г. Москвы статистику служебных проверок и количество обращений. Вам там материала на 5 лет вперед будет))

  • Райдес

    М-да, всегда будет недовольная сторона в любом деле, та, которой отказали! поставить вас, господа обсирающие и справедливые на место судьи очень интересно было бы посмотреть как долго вы будете справедливо и честно работать) судьи такие? Да у нас страна вся такая, начиная с головы рыбка гниет, знаете ли.