25.04.2016 / 03:10

Дмитрий Вербицкий: губернаторы игнорируют президентский указ

Спецпроект Первого Антикоррупционного СМИ «Интервью с губернатором» стартовал год назад — в апреле 2015 года. Кто из глав регионов отказался отвечать на вопросы журналистов ПАСМИ и с какими формулировками уходили от разговора, рассказал главный редактор издания Дмитрий Вербицкий в ходе заседания экспертного совета при управлении президента РФ по противодействию коррупции. Подводя первые итоги проекта, он отметил, необходимо принять особые меры, чтобы заставить губернаторов бороться с коррупцией во взаимодействии с обществом и СМИ, не игнорируя указ президента.

Цели и задачи — взаимодействие с обществом и СМИ

Национальная стратегия по противодействию коррупции и Национальный план 2014-2015 гг. закрепили ответственность губернаторов за реализацию антикоррупционной политики в регионах. Позже указ президента №364 от 15 июля 2015 года обязал глав регионов взаимодействовать со СМИ и обществом, обеспечивать информационное сопровождение антикоррупционной политики, создавать условия для открытости и прозрачности процесса противодействия коррупции.

Карта России (1)«Мы поняли, что это особый тренд. На законодательном уровне было обозначено, что говорить о проблеме коррупции, делать публичными способы борьбы с ней необходимо не только на федеральном уровне, но и в субъектах страны. Именно этот государственный вектор и стал основанием для спецрубрики «Интервью с губернатором», — уточнил в ходе заседания главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий. -Как известно, рыба гниет с головы, а потому именно от позиции руководителя региона зависит отношение к решению проблемы всех ведомств и структур. Возникает необходимость оценить информационную политику руководителей субъектов в области противодействия коррупции, обратить внимание глав регионов на важность взаимодействия со СМИ и обществом в борьбе с коррупцией».

Президентский указ для губернаторов не указ

Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий

«Работа губернаторов по вопросам противодействия коррупции в целом по взаимодействию с обществом и средствами массовой информации неудовлетворительна», — сделал вывод Дмитрий Вербицкий.

Он рассказал, что организация интервью с главами регионов выявила несколько ключевых проблем: во-первых, вся проведенная работа — это инициатива редакции, а не глав субъектов, во-вторых, многие из тех, кто даже дал интервью, отказались отвечать на острые и проблемные вопросы журналистов, которые волнуют население, в-третьих, около 40% глав субъектов за год так и не дали интервью.

Серьезным аргументом критической оценки работы на местах стал мониторинг медийного пространства, который показывает фактическое отсутствие системной информационной политики в области противодействия коррупции в регионах. Получается, что борьба с коррупцией сводится к формальной отчетности и не выходит за рамки кабинетов чиновников. Каким образом, при таком подходе главы регионов планируют реализовать указ президента Владимира Путина в части антикоррупционного просвещения населения, формирования негативного восприятия коррупции чиновниками и гражданами, — если они не выполняют задачи указа по взаимодействию с обществом и СМИ, а также не информируют население о проводимой работе в этом направлении?

2015 год – в основном игнорирование СМИ

Во все субъекты РФ на имя руководителей редакция ПАСМИ направила запросы на проведение интервью. Результат неутешительный – практически полное отсутствие обратной реакции. Через некоторое время запросы направили повторно. Половина субъектов проигнорировали взаимодействие со СМИ, треть отказали, сославшись на занятость. В итоге к концу 2015 года интервью о противодействии коррупции в регионе дали только 11 губернаторов.

Особенно оперативно и добросовестно отнеслись к взаимодействию с редакцией, ответив на вопросы журналистов, губернатор Кировской области Никита Белых, Хабаровского края — Вячеслав Шпорт, Удмуртии — Александр Соловьев, Орловской области — Вадим Потомский и Ямало-Ненецкого автономного округа — Дмитрий Кобылкин.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Восемь губернаторов категорически отказались от интервью. ПАСМИ не стало скрывать этот факт, сделав в 2015 году заявление у себя на сайте и в рамках экспертного совета при управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Тогда ситуация изменилась. Теперь можно наблюдать, как глава республики Крым Сергей Аксенов ежемесячно попадает в федеральную новостную повестку, комментируя ситуацию и решения в области противодействия коррупции в регионе. Глава Пермского края Виктор Басаргин активно начал вести информационную политику — официальные сайты и региональные СМИ рассказывают населению о проводимой работе.

2016 – не все поняли указ президента

2016 год. Только за первый квартал интервью редакции дали 22 руководителя регионов, еще 15 договариваются с редакцией. Получается, что больше половины глав субъектов РФ приняли участие в проекте Первого Антикоррупционного СМИ. Но довольно значительная часть глав до сих пор игнорируют запросы, либо находят причины не отвечать на вопросы журналистов ПАСМИ.

Сотрудники редакции проанализировали информационное поле некоторых субъектов, где руководители отказали в общении в 2015 и 2016 годах. Оказалось, что первые лица и их заместители, курирующие вопросы противодействия коррупции, ни разу не давали полноформатного интервью СМИ. Официальные сайты органов власти не работают должным образом, мероприятия, деятельность комиссии и других органов не освещаются.

«Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко за 20 лет пребывания в должности дал всего один комментарий, как он поддерживает сингапурский сценарий борьбы с коррупцией. Не отстает от него и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в информационном поле его региона по нашей проблематике тоже тишина. – Привел примеры главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий. — Удивляет, что Сергей Собянин, мэр города Москвы, столицы России, субъекта, который должен быть примером для подражания и ориентиром для других регионов, не уделяет должного внимания информационной политике в области противодействия коррупции, обладая мощнейшими финансовыми и медийными ресурсами, а также близостью к федеральному центру и пониманием задач, которые ставит президент Владимир Путин».

mapОсобняком в антирейтинге рубрики «Интервью с губернатором» стоит Северный Кавказ, ни один субъект которого не посчитал нужным отреагировать на запрос журналистов. Видимо, в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других республиках федерального округа коррупции нет.

Предложения к действию

Необходимо кардинально менять подход в борьбе с коррупцией, опираясь на общество и СМИ. Потому редакция ПАСМИ принимает два решения, направленных на совершенствование информационной политики в области противодействия коррупции. Первое — журналисты ПАСМИ будут готовить серию острых аналитических публикаций о том, как на самом деле губернаторы работают в интересах населения и исполняют указы Владимира Путина, второе – мы открываем два региональных направления ПАСМИ-ЮГ и ПАСМИ-СИБИРЬ, корпункты будут работать в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Работа журналистов ПАСМИ в Южном и Сибирском федеральных округах позволит объективно и всесторонне освещать антикоррупционную политику в регионах и проводить журналистские расследования.

Редакция ПАСМИ продолжает взаимодействие с руководителями субъектов и федеральных органов власти, направленное на эффективное информационное обеспечение противодействия коррупции.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Миша-немосквич

    Да что анализировать. Им вообще на народ наплевать! Они сами по себе! и не нужны им никакие люди с их проблемами! Коррупция выгода местным властям. Они как князьки в своих регионах!

  • Андрей Васильевич

    губернаторы в большинстве случаев будут работ на себя и местные элиты, увы это история! заставить их работать на население )))) и на страну будет сложно, особенно, когда на верху еще все гнило!!! Судебная система и правоохранительная не работают…. только ручное управление, системы нет

  • Журналистка

    Пока нет независимой журналистики в регионах, ничего не изменится! Все редакции под властями! Что им скажут, то и пишут… или не пишут!

  • Илья

    Обратите пожалуйста особое внимание на Тамбовскую область, развалено и разворовано все что только можно развалить, на протяжении 25-ти лет с каждым годом все хуже.

  • Ksenia Sergeeva

    А нельзя ли в Новгородской области открыть подобное направление ,в помощь местным антикоррупционерам?
    Вот вам пример выполнения указа о переселении из ветхого аварийного жилья. И это не единственный пример.
    В Новгородской области уже имеет смысл говорить о сложившейся системе имитации выполнения указов Президента.
    Боровичи, Малпя Вишера, падение балконов в доме ветеранов ВОВ и другие жалобы.
    И это не смотря на интервью губернатора Митина СГ в данном издании.
    Разумеется, при не снижающихся затратах на местные СМИ, что уместнее называть пиаром губернатора, никакой информационной работы в области борьбы с коррупцией и под микроскопом не видно. Элементарный мониторинг новгородских интернет-ресурсов выдаст высказывания новгородцев о том, что ждать борьбы с коррупцией от региональной власти, как минимум наивно.

    http://imho.novgorod.ru/read/549.html

  • Аслан Магомедов

    Предлагаю открыть корпункт и в Дагестане.Тут очень много инфоповодов по коррупционной тематике и масса материала для аналитических исследований.Я как журналист и издатель газеты «Антикоррупционный вестник» активно занимаюсь этим направлением уже 7 лет и сделал массу «открытий» как персоналий так и фактологических обстоятельств тех или иных коррупциогенных проявлений в республике.Та же массовая застройка побережья Каспия,сюжет про который прошёл на днях по НТВ, была мною впервые освещена на страницах газет «Черновик» и «Новое Дело» ещё 3-4 года назад.

  • Курбанали Адуков

    Какая борьба с коррупцией. Какие указы. Пока страна живет по отпискам и припискам, так и будет продолжаться. Будут игнорироваться обращения граждан с реальными фактами. Обращения граждан не читают, не исследуют приложенных к обращениям документов. Не дают им юридических оценок. На свои обращения граждане получают мыльные, воздушные, противоречащие сами себе ответы. От полиции, прокуратуры, судов и чиновников администраций. Они отвечают на все, но ни когда не отвечают на конкретные вопросы, поставленные в обращениях граждан. Потому что не несут ни какой ответственности за свои действия и ответы. Пока есть круговая порука чиновников и правоохранителей, коррупцию в России не искоренить. Где это видано, чтобы жалобы граждан на бездействия чиновников, правоохранителей, Москва не прочитав это обращение по сути и по закону, отписывала бы на рассмотрение к тем на кого граждане жалуются. Делая и так их огромное чувство вседозволенности и безнаказанности еще больше. Я Вам могу предоставить такие ответы чиновников города, округа, полиции, прокуратуры, СК и суда Увидев эти ответы УПК, ГПК и Конституция схватились бы за головы. А чиновники живут и здравствуют. Вот такая у нас борьба с коррупцией.

  • Аноним

    Извините, но по поводу Северного Кавказа не совсем правда. «Особняком в антирейтинге рубрики «Интервью с губернатором» стоит Северный Кавказ, ни один субъект которого не посчитал нужным отреагировать на запрос журналистов». Если имеется в виду Северо-Кавказский федеральный округ, то интервью с губернатором Ставропольского края было опубликовано в указанной рубрике летом 2015 года.

    • Илья

      А Ставрополь запихнули в Северный Кавказ?))) пора Сочи, Краснодар, Ростов туда) а Москву в Среднюю Азию)))

  • Нильс Потемкин

    Мне кажется, что немного неверно делать выводы об информационном освещении борьбы с коррупцией на местах исключительно по тому, дали ли они интервью конкретному изданию. Тут нужен некий комплексный алгоритм.