16.03.2012 / 18:05

Расформирован отдел полиции, в котором издевались над задержанным

Начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская заявила, что отдел полиции «Дальний» расформирован, а экс-сотрудники данного ОВД, скорее всего, больше не будут работать в правоохранительных органах, сообщает в пятницу РИА Новости.

По словам Нижельской, возможно, что в отношении экс-сотрудников «Дальнего» возбудят новые уголовные дела.

Несколькими часами ранее было объявлено о начале переаттестации сотрудников отдела, полицейских должны были проверить психологи и полиграфисты.

Тем временем Верховный суд Татарстана отменил домашний арест участкового Ильшата Гарифуллина, единственного из фигурантов дела об истязаниях в «Дальнем», который не помещен под стражу, и теперь его могут поместить в СИЗО, где уже находятся остальные фигуранты.

Между тем председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что реакция государства на события в Казани должна быть жесткой: проверка и наказание, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

«Нам необходимо разобраться почему имело место преступление и какая общая проблема с этим связана. После анализа ситуации необходимо принять меры, которые будут адекватны, полезны и обеспечат в будущем недопустимость подобного. Речь идет о коллективной ответственности, а не персональной. Наша задача посмотреть с точки зрения того, что мы можем предложить для оценки вопроса и принятия мер», — заявила Ирина Яровая, открывая внеочередное заседание профильного комитета Госдумы РФ.

Выступая на заседании, директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко отметил, что необходимо разработать жесткий образовательный стандарт для подготовки полицейских и уделять внимание повышению квалификации сотрудников правоохранительных органов.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов из Казани заявил, что треть желающих поступить на службу в полицию признаются, что идут туда из корыстных побуждений, сообщает РИА Новости. Если такие соискатели выявляются на стадии набора, их на службу не берут, заверил чиновник.