16.03.2012 / 13:02

Треть выявленных преступлений — факты мошенничества

В день празднования 75-ой годовщины образования подразделений экономической безопасности в системе МВД сотрудники ГУЭБиПК МВД России рассказали об основных результатах деятельности Главка. По данным управления, в прошедшем году подразделениями экономического блока было выявлено 143 777 экономических преступлений. Более трети из них — по фактам мошенничества, на втором месте — преступления в кредитно-финансовой сфере, а на третьем — нарушения в сфере потребительского рынка.

Начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов также отменил, что одной из наиболее опасных сфер остается сфера госзакупок.

«Наряду с этим, основным приоритетом нашей работы является пресечение коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками, должностными лицами органов местного самоуправления, а также в социально-значимых сферах — ЖКХ, образование и здравоохранение»,- сказал Денис Сугробов.

По его словам, работы по подготовке Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и Саммита АТЭС Владивосток 2012 также находятся под пристальным вниманием ГУЭБиПК России.

Денис Сугробов подчеркнул, что сейчас средняя сумма взятки по стране в МВД составляет 236 тыс. рублей, а в ГУЭБиПК же выявленная средняя сумма взятки за прошлый год года составила около 9 млн рублей. По его словам, это связано с качеством оперативной работы подразделений и тем, что чиновники не хотят размениваться на мелкие суммы.

Также на встрече было отмечено, что в законотворческой деятельности ГУЭБиПК тоже были достигнуты значительные успехи. Например, в прошлом году они добились введения в УК норм о ответственности за посредничество во взяточничестве.