16.03.2012 / 07:49

Многомиллионные системы безопасности ФСИН подлежат проверке

Следственный комитет просят проверить многомиллионные расходы ФСИН при закупке охранного оборудования, сообщили «Известия» накануне.

Заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина написал начальник расположенного в Волгограде Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО) ФСИН полковник Василий Корнеев, с просьбой возбудить уголовное дело против чиновников ведомства, закупивших в 2010 году партию охранного оборудования за 270 млн рублей.

Корнеев утверждает, что техника оказалась непригодной для использования, во ФСИН же заявили, что Корнеев сам может стать обвиняемым.

Корнеев рассказал, что первый скандал разгорелся в 2009 году, когда ФСИН закупила на двух аукционах — в Москве и Волгограде — интегрированные системы безопасности (ИСБ) «Рубеж» на 131 млн рублей.

По словам Корнеева, в столичной партии вскоре обнаружился некомплект: «Купленные в Москве системы имели лишь 17 видеокамер вместо 77, как у нас, а кроме того, не было соглашения на монтаж, наладку и обучение сотрудников».

Подозрения в коррупции при подготовках новых закупок оборудования пали на высокопоставленных сотрудников ФСИН — начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковника Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковника Сергея Гирича.

Служба собственной безопасности ведомства передала на них материалы в СК РФ, но следователи шесть раз отказывали в возбуждении дела, считая их невиновными.

Следующий аукцион по закупке ИСБ на 270 млн рублей был засекречен, и, по мнению Корнеева, сделано это было незаконно.

На аукционе в 2010 году было закуплено девять систем по 30 млн рублей каждая. Корнеев утверждает, что новая техника оказалась бесполезной в условиях российских колоний.

Он отказался принимать ответственность за это оборудование и доложил об этой ситуации руководству ФСИН, однако сразу после этого получил из Москвы взыскание и приказ немедленно монтировать оборудование.

Когда охранные комплексы стали монтировать в колониях, выяснилось, что в комплектах не хватает от 30 до 60% деталей.

После очередного доклада Корнеева в Москву в волгоградском МЦИТО начались проверки УСБ, а сам полковник стал замечать за собой слежку.

Проверяющие передали материалы проверки в СК РФ и попросили возбудить против Корнеева уголовное дело, но 6 марта 2012 года следователи им отказали.

Теперь Корнеев просит главу СК РФ возбудить уголовное дело против чиновников ФСИН, которые могут быть причастны к афере с закупкам бесполезного оборудования, полковник утверждает, что он знает их имена, но назовет их лишь следователям.

УСБ ФСИН, в свою очередь, сейчас подозревает Корнеева в финансовых махинациях, ремонте оружия для «черных копателей» и двойном учете поступающих в МЦИТО пистолетов и автоматов.