16.03.2012 / 07:40

У чиновников – слабая бюджетная дисциплина

Министерства и ведомства стали более активно использовать средства, которые предусмотрены бюджетом на текущий год, что и стало причиной достаточно большого дефицита в январе-феврале, сообщают накануне «Известия».

На заседании президиума правительства РФ, прошедшем в четверг под председательством Владимира Путина, были подведены итоги выполнения федеральных целевых программ и адресных инвестиционных программ за 2011 год, говорится в сообщении.

На реализацию 54 ФЦП и двух госпрограмм в прошлом году было выделено 927 млрд рублей.

Главной же проблемой в прошлом году была слабая бюджетная дисциплина: по сравнению с 2010 г. уровень освоения федеральных ассигнований несколько снизился, к тому же, только по 20 программам были достигнуты почти все целевые показатели.

Недостатки связаны с невыполнением мероприятий, на которые уже были выделены деньги.

«Была отмечена не очень качественная работа государственных заказчиков по ряду мероприятий», — сообщил замминистра экономического развития Олег Савельев.

Как пояснил «Известиям» источник в Минфине, ситуация с расходованием средств выправилась традиционно к концу года.

За четвертый квартал недорасход сократился, и те ведомства, у которых остаток средств был в 30-40%, успели объявить почти все необходимые тендеры.

В этом году с дисциплиной у чиновников стало получше, как никогда идет хорошее использование бюджетных ресурсов, из-за чего в бюджете и наметился достаточно большой дефицит.

Владимир Путин предложил погасить возникший текущих дефицит за счет сырьевых доходов и призвал «подтянуть» финансовую дисциплину при исполнении федеральных целевых программ.