Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Денис Сугробов: «Наш Главк молодой, но с большими традициями»

16.03.2012 / 11:48

Сегодня, 16 марта 2011 года, редакция pasmi.ru поздравляет с профессиональным праздником сотрудников подразделения экономической безопасности МВД. В этом году преемник больших традиций пока еще молодое Главное Управление экономической безопасности и противодействия Коррупции (ГУЭБиПК) МВД России празднует 75-летие со дня образования Службы. Сейчас в Главке около 600 действующих сотрудников. По сравнению с предыдущим составом подразделения, это почти вполовину меньше. В обновленном составе Служба работает с августа 2011 года, когда прошла переаттестация сотрудников МВД, и достойно справляется со своими обязанностями. С августа по декабрь 2011 года размер возмещенного ущерба государству, благодаря работе ГУЭБиПК, составил 11,1 млрд рублей.

Начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов пообещал, что Управление будет с каждым годом наращивать свое оперативное мастерство, смекалку и добиваться лучших результатов. «Наш Главк молодой, но с большими традициями. Я надеюсь, что с каждым годом у нас будет меньше врагов и больше соратников», — сказал Сугробов на недавней встречи сотрудников и ветеранов Главка с интернет-сообществом.

Рассказывая о результатах работы главка с момента образования в августе 2011 года, Денис Сугробов оценил и результаты реформы МВД, благодаря которой и было сформировано новое антикоррупционное ведомство. «Кто-то считает, что она прошла успешно, кто-то, — что не совсем успешно, мнения разделились, но я считаю, что все-таки есть серьезные шаги вперед, все подразделения МВД теперь будут работать по-новому. В своем Управлении мы постарались отойти от так называемой «палочной» системы, и мы сейчас работаем на достижение серьезного результата, то есть на выявление значимых экономических, налоговых преступлений и преступлений коррупционной направленности, которые серьезно могут повлиять на складывающуюся оперативную обстановку», — сказал начальник ГУЭБиПК МВД России.

Стоит отметить, что молодое Управление уже проявляет большую заинтересованность во взаимодействии с обществом. К примеру, эта встреча с интернет-сообществом далеко не первая. Управление взаимодействует с блогерами настолько тесно, что они сами привозят им материалы для проверки. Кроме того, в конце 2011 года и в феврале 2012 года сотрудники Управления встречались с представителями гражданского общества для обсуждения закона о госзакупках. Общественные организации, специализирующиеся на противодействии коррупции, совместно с ГУЭБиПК подготовили предложения для МЭР по улучшению готовящейся Федеральной контрактной системы (ФКС). Такого рода взаимодействие с гражданским обществом для правоохранительных органов – случай уникальный. Вскоре планируется и еще одна встреча с общественными организациями – на этот раз по поводу необходимости защиты заявителей о фактах коррупции.

Как оценить эффективность борьбы с коррупцией?

Свою открытость сотрудники Управления проявили также и отвечая на вопросы блогеров. Говоря об объективных оценках борьбы с коррупцией полковник полиции Андрей Пилипчук отметил, что это понятие нельзя путать с эффективностью работы правоохранительных органов. «Если мы говорим об эффективности наших подразделений, то есть такая объективная оценка, — это средняя сумма взятки, но еще раз подчеркиваю, — это оценка деятельности наших подразделений. Нельзя этим показателем оценивать уровень коррупции в государстве, точных замеров уровня коррупции вообще не существует в мире. Поэтому, когда говорят, что Россия на каком-то 157 месте по уровню коррупции, — здесь можно спорить. У них есть определенные критерии оценки, но нельзя назвать их объективными. Можно выявить только среднюю сумму взятки. Она считается делением общей суммы денег по коррупционным преступлением на количество коррупционеров. Сейчас эта сумма составляет 236 тысяч по стране на все правоохранительные органы за прошлый год. В нашем управлении мы наработали в прошлом году среднюю сумму взятки в 9 млн», — сказал Пилипчук.

По заявлению сотрудников Главка, цель ведомства — системная борьба с коррупцией высших чиновников, тех людей, которые выстраивают «пирамиды» в регионах. Именно, когда «берут» таких людей, выявляются очень крупные суммы. С бытовой коррупцией в ведомстве тоже борются, но это не самоцель, потому что главная опасность – коррупция в высших эшелонах власти.

Рассказывая о случаях коррупции внутри системы МВД, сотрудники Главка пояснили, что пока в Управлении (с августа 2011 года) таких случаев не было. «Кадровый состав переформатировали полностью. Например, штат ДЭБа был 1046 человек, а в Главке стал 645 человек, существенное произошло изменение. Там были коррупционеры, там достаточно громкие дела были, в итоге руководство примерно на 70% было заменено, личный состав тоже набирали по профессиональным признакам, люди проходили строгий отбор», — рассказал Андрей Пилипчук.

Спикеры посетовали, что их коллеги в МВД периодически все-таки попадаются на коррупции, часто это случается с теми, кто недавно пришел в полицию, или с бывшими сотрудниками. «Однако внутренний объем коррупции в правоохранительных органах составляет не более 8% от всех выявленных преступлений. Ничтожно мало, и по суммам взяток тоже незначительна», — заявил начальник Управления «К» ГУЭБиПК МВД России Юрий Черницев.

Кто виноват в коррупции и как ее победить?

Рассказывая о возможности победить коррупцию полностью, Юрий Черницев, заявил, что для этого мероприятия должны проводиться на уровне государства. «Первое, надо начать со включения общества. Начиная от школьника и далее. Формировать духовную идеологию, формировать гражданскую идеологию», — сказал Черницев. Полковник пояснил, что именно правильное правовое воспитание и наличие набора духовных ценностей поможет человеку, работающему с крупными суммами денег и имеющему при этом низкую зарплату, справиться с искушением.

За последнее время было внедрено довольно много механизмов для борьбы с коррупцией. Одно из наиболее эффективных нововведений, по мнению сотрудников ГУЭБиПК, за последнее время – это введение в УК статьи «посредничество во взяточничестве», с помощью которой стало возможным доказать многие преступления.

Наше общество, по мнению спикеров, само по себе виновато в существовании коррупции. Виновато и государство, органы, которые контролируют происходящее в стране. Но основная причина взяточничества – это проблемы и неустойчивость в социальной сфере. При этом, несмотря на огромное желание населения избавиться от коррупции, граждане России сейчас могут быть не готовы к применению жестких мер по отношению к коррупционерам, как это было сделано в Сингапуре. Поэтому для достижения заметного результата в борьбе с мздоимством необходимо время, в том числе и для улучшения «социалки». Сейчас заложена основная законодательная база, нужно только дождаться ее реализации.

Надежда Россихина

 

Историческая справка:

История службы экономической безопасности в системе органов внутренних дел началась с 16 марта 1937 года, когда приказом НКВД СССР был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). До этой даты аналогичные подразделения существовали в других государственных системах. Так, после октябрьской революции 1917 года в составе ВЧК были организованы отделы по борьбе со спекуляцией и преступлениями в государственном аппарате. После преобразования в феврале 1922 года органов ВЧК в Главное политическое управление в его составе появилось уже экономическое управление. В 1935 году экономические управления были упразднены, а их функционал возложен на милицию и уголовный розыск. Поскольку работы у милиции тогда было немало, создание нового отдела в 1937 году стало практически революционным шагом в системе правоохранительной деятельности России.

С 1941 года на ОБХСС были возложены, помимо контроля за растратами и хищениями в системе государственной торговли, обязанности борьбы с фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях, а также с кражами в сберкассах и контрабандой.

В январе 1991 года служба БХСС МВД РСФСР переименована в службу по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Тогда возникло новое название службы – по борьбе с экономическими преступлениями — БЭП. А годом позже, при объединении МВД СССР и РСФСР в МВД Российской Федерации, новое подразделение получило наименование Главного управления по экономическим преступлениям.

После распада СССР Служба по борьбе с экономическими преступлениями оказалась в крайне тяжелой ситуации, зазвучали предложения о её ликвидации как «пережитка прошлого». Однако только в 1991 году сумма взяток, выявленных подразделениями БЭП, составила 3 млрд рублей.

С 21 января 1997 года главное подразделение Службы получило новое наименование: Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России.

В 2003 году в результате слияния ГУБЭП и Главного управления по налоговым преступлениям была образована Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. А в 2005 году образован Департамент экономической безопасности МВД России. В 2008 году Указом президента подразделения экономической безопасности официально были наделены функцией по борьбе с коррупцией.

В 2011 году, в ходе реформы МВД, была проведена масштабная переаттестация личного состава. Департамент экономической безопасности был ликвидирован и создано новое подразделение службы — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале