15.03.2012 / 15:19

Оштрафован за злоупотребление судебный пристав в Свердловской области

Бывший начальник отдела – старший судебный пристав Тагилстроевского районного отдела УФССП России по Свердловской области Игорь Карайченцев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Свердловской области в четверг.

Следствием и судом установлено, что в производстве Тагилстроевского районного отдела УФССП находилось исполнительное производство о взыскании с коммерческой организации 4 млн рублей.

В целях обеспечения исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель наложил арест на автомашину должника — «Мерседенс-Бенц» стоимостью 3,7 млн рублей.

Директор фирмы – должника обратился к Карайченцеву с просьбой снять арест с автомашины, пообещав ему за это 15 тыс. рублей, после чего Карайченцев дал незаконное указание судебному приставу-исполнителю о снятии ареста с автомашины.

После снятия ареста автомашина была незамедлительно продана должником, что повлекло за собой неисполнение решения суда и нарушение прав и законных интересов организации — взыскателя.

Суд назначил Карайченцеву наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.