15.03.2012 / 14:43

В 2011 году было раскрыто 125 тыс. экономических преступлений

Такие цифры обнародовал Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на собрании, посвященном 75-летию образования Службы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, которое сейчас проходит в здании ведомства.

По словам министра внутренних дел, за прошедший год задокументировано более 27 тысяч коррупционных преступлений, в том числе 5,5 тысяч фактов взяток. В прошлом году по материалам сотрудников службы к уголовной ответственности привлечено четыре действующих и бывших заместителя губернаторов, 16 региональных министров и их заместителей, 4 депутата законодательных собраний, 13 должностных лиц структурных подразделений органов власти субъектов РФ и ряд других высокопоставленных руководителей. Также было отмечено, что в январе-феврале этого года было пресечено более 2,2 тысяч взяток, то есть 20% от показателя за весь прошлый год.

«Выявляется и пресекается противоправная деятельность коррумпированных чиновников как на уровне федеральных органов государственной власти, так и в органах местного самоуправления. В период с августа по декабрь прошлого года сотрудниками Главка выявлено около двухсот преступлений экономической направленности, а размер возмещенного ущерба составил более 11 млрд рублей», — сообщил начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов.

Также Денис Сугробов сказал, что в общем массиве выявленных преступлений три четверти приходятся на долю деяний коррупционной направленности.

Напомним, что завтра Службе экономической безопасности и противодействия коррупции исполняется 75 лет.  Все это время сотрудники экономических подразделений МВД успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Всего подразделениями экономической безопасности с момента наделения их функцией борьбы с коррупцией (с января 2009 г. по декабрь 2011 г.) за получение и дачу взятки к уголовной ответственности привлечено более восьми тысяч лиц.