15.03.2012 / 12:01

Нургалиев нашел предателей среди полицейских Казани

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает необходимым разработку новых методик для отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений и тем более преступлений, сообщает РИА Новости в четверг.

«Должны быть отработаны новые специальные методики, которых не достает. Чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака, чтобы мы могли заранее его выявить. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений», — заявил Нургалиев на заседании коллегии МВД РФ.

«Сегодня мы должны очень серьезно заниматься вопросами отбора. Стараемся выбирать из всех граждан лучших из лучших», — добавил он.

Отметим, что коллегия МВД РФ была созвана после ЧП в Казани, где после издевательств в ОВД «Дальний» скончался мужчина.

Министр заявил, что все сотрудники отдела, в котором до смерти пытали задержанного, пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе.

«Предательство — именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое — жизнь. Особенно тем, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», — заявил Нургалиев на заседании коллегии МВД.

Главе МВД Татарстана Асгату Сафарову после ЧП в отделе полиции в Казани, где издевались над задержанным, объявлен выговор; начальник этого отдела уволен, сообщил глава МВД РФ. Он добавил, что выговор также объявлен начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, в свою очередь, заявил, что не снимает с себя вины за случившееся, и готов понести любое наказание.

Он признался, что не понимает, как его подчиненные могли пойти на такое дичайшее преступление, пишет «Российская газета».

«Вряд ли какая-либо экспертиза выявит у них отклонения в психике, они точно не маньяки. Чтобы самому все понять, я лично разговаривал с каждым. Могу предположить, что это какое-то извращенное желание выслужиться, раскрыть «преступление» любым путем. Не скрою, что и к подозреваемому могли отнестись, как к человеку второго сорта из-за его судимостей. Но это нисколько не оправдывает этих подонков», – сказал глава МВД по Татарстану.

Сафаров заявил, что ни одного «скелета в шкафу» не должно остаться после той глобальной чистки, которую были вынуждены устроить в полиции Казани после ЧП в ОП Дальний».