15.03.2012 / 11:40

В этике волгоградских депутатов нашли коррупциогенные факторы

Правовое управление Волгоградской областной думы вынесло отрицательное заключение на законопроект об этике депутатов, обнаружив в нем коррупциогенные факторы, сообщает газета «Коммерсантъ (Волгоград)».

Кодекс, который внесли в облдуму четверо депутатов из фракции «Справедливой России», затрагивает вопросы регламентации работы депутата в думе, с избирателями, с госорганами и должностными лицами, СМИ и аппаратом заксобрания.

Кроме того, он содержит также «меры морального и дисциплинарного воздействия» за несоблюдение депутатского этикета: на закрытом заседании депутату-«ослушнику» могут вынести «моральное осуждение», «рекомендовать принять меры», понудить принести извинения.

Вводятся и финансовые санкции: за двукратное нарушение «в течение календарного года» парламентария могут лишить 30% ежемесячного оклада, а если нарушил более двух раз, то 50%.

Авторы законопроекта, депутаты из фракции «Справедливой России», критику в свой адрес объясняют страхом депутатского большинства нести ответственность за поступки, и уже обратились в Минюст за независимой компетентной правовой экспертизой.