Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Фемида должна быть независимой

В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ поступило обращение от пенсионера из Липецка Анатолия Сальникова. Заявитель пытается привлечь внимание к иерархии законов в нашей стране: что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. По его словам, если не решить проблему зависимости судей, невозможно решить проблему коррупции в обществе.

Верховный суд РФПАСМИ размещает открытое письмо. Текст приводится в авторской редакции.

«Добрый день, редакция Первого антикоррупционного СМИ.

Хочу поделиться своими выводами по итогам анализа Российского законодательства. Я неоднократно отстаивал свои права в судах регионального и федерального уровня. Что позволило мне глубже, чем просто обывателю ознакомиться с законами. Я нашел некоторые противоречия.

1. Мировые суды, как суды субъектов Российской Федерации, не установлены Конституцией Российской Федерации.

Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» в статье 1, часть первая установлено, что полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации. Это фальсификация. В Конституции Российской Федерации отсутствуют какие-либо положения, устанавливающие полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей.

Конституция РФ провозгласила, что правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст.118).

Принятие вышеуказанного закона в 1998 году обосновывалось тем, что федеральные суды общей юрисдикции слишком перегружены и не справляются с работой. По сути было признано, что создалась чрезвычайная ситуация и с целью её ликвидации было решено ввести институт мировых судей. Вот почему в Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, нет ни слова о мировых судьях.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Судьи федеральных судов общей юрисдикции не являются независимыми от региональной власти.

В России действует федеральный закон о статусе судей от 26 июня 1992 года. Однако, возникает вопрос, как Верховный Совет РФ мог принять закон, юридически соответствующий будущей Конституции РФ, поскольку она была принята всенародным голосованием только 12.12.1993 года?

Полагаю, что именно по этой причине возникают условия, при которых судьи лишены независимости и самостоятельности, которая им дана Конституцией РФ. Эти условия, в частности, можно увидеть. Если прочитать ст. 5 Закона.

Требования, размещенные здесь, носят явно коррупционный характер. Дай взятку и пройдешь отбор, дай взятку – и будешь допущен к сдаче квалификационного экзамена, дай взятку – и получишь благословение председателя соответствующего суда.

Еще один фильтр для будущих судей предусмотрен, в. 3 ст. 6 Закона. Надо получить «благословение» у председателя Верховного суда или председателя Высшего Арбитражного суда с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ. Региональная власть принимает участие в финансировании судов путем выделения премий, квартир и т.д.

Это грубейшим образом нарушает требование ст. 10 Конституции РФ. (Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны).

В то же время необходимо обратить внимание на следующие статьи:

Ч. 1 ст. 120 Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Ч. 1 ст. 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Ч. 2 ст. 55 В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Ст. 83 Конституции и часть 2 ст. 128 Конституции РФ гласит, что президент РФ назначает федеральных судей.

Из выше сказанного, могу сделать вывод: региональная исполнительная власть захватила контроль над судебной властью, осуществляет денежное и материально-техническое обеспечение судей. Хотя 124 статья Конституции гласит: «Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом»

Зависимая судебная система нелегитимна и не имеет права осуществлять судебное производство в Российской Федерации.

Если не решить проблему зависимости судей, невозможно решить проблему коррупции в обществе. Суд – конечная инстанция принятия решения в спорах, важно, чтобы решения принимались на принципе справедливости и в соответствии с законом, непротиворечащим Конституции РФ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале