15.03.2012 / 08:53

За скрытность доходов депутатов могут отрешить

Госдума намерена в пятницу на пленарном заседании палаты создать комиссию по проверке деклараций о доходах депутатов, сообщает в четверг РИА Новости.

Комиссию, в которую войдут 15 представители всех фракций, возглавит член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимиром Васильевым (ЕР).

Васильев ранее рассказал, что вопрос о возможных санкциях за предоставление депутатами недостоверных или неполных сведений о доходах еще будет прорабатываться.

Самой серьезной санкцией для депутата, по его словам, может быть отрешение от должности, но конкретные идеи могут сформироваться по итогам практики применения нормы.

Между тем, стало известно, что в Верховном Совете Хакасии будет создана комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых хакасским депутатами, порядок и основания таких сведений, сообщает ИА «Хакасия».

Новый законопроект о создании комиссии, который определяет также порядок размещения сведений на официальном сайте Верховного Совета республики и порядок предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами, был накануне рассмотрен президиумом республиканского парламента.

Отметим, что в Нижегородской области также создается комиссия для проверки информации, предоставляемой депутатами об их доходах, сообщает газета «Коммерсантъ (Н.Новгород)».

Соответствующий закон о внесении изменений в региональный закон о статусе депутата областного законодательного собрания подписал губернатор Валерий Шанцев.