15.03.2012 / 07:58

На Воронежском механическом заводе обнаружено мошенничество

Следователи главного управления МВД по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенного при разработке новых устройств для ракетных двигателей на Воронежском механическом заводе, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг.

По версии следствия, Воронежский механический завод (ВМЗ; филиал ГКНПЦ имени Хруничева) заплатил за уже созданные работниками завода проекты двух новых устройств для ракетных двигателей, производимых на предприятии.

В первом случае речь идет об изготовлении документации, а также опытной и товарной партий двухсекционных насадков радиационного охлаждения для маршевых жидкостных ракетных двигателей 11Д58М (последние используются, в частности, на разгонных блоках космических ракет-носителей «Протон» и «Зенит»), а второй разработкой был образец камеры сгорания с использованием кислорода как охладителя, которая велась в 2009 году по заказу ОАО «РКК «Энергия» имени Королева».

Следователи выяснили, что подмосковное Жуковское ЗАО «Аэрокон» создало уже имевшуюся у ВМЗ проектную документацию по обеим разработкам, за что ВМЗ перечислил «Аэрокону» 5,5 млн рублей.

Судя по документам следствия, подмосковная компания оставила себе только 1,1 млн рублей, перечислив остальные деньги московскому ООО «СтимулГранд», которое якобы и разрабатывало оба проекта, причем оперативники никаких признаков жизни этой фирмы не обнаружили.

По версии следователей, одним из организаторов махинации мог быть Александр Бондарь, бывший гендиректор ВМЗ.