15.03.2012 / 09:40

Смена анахроничной системы управления

Дмитрий Медведев готов в будущем правительстве создать отдельное ведомство по реформе госслужбы и ввести конкурсный отбор для госслужащих, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг.

«Эффективность нашего государства в значительной мере зависит от того, кто работает на это государство, какие люди представлены у нас во всех структурах власти, начиная от верхних, я имею в виду правительство, и заканчивая муниципалитетами», — заявил президент в ходе расширенного заседания рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство».

По его словам, прежняя система не работает, продолжает использоваться остатки советской системы и какими-то собственными представлениями. «Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано»,— отметил он.

«Я согласен с теми, кто говорит, что в стране анахроничная система управления государством и такая же система отбора кадров. Поэтому не может быть эффективной госслужбы», — заявил президент.

Дмитрий Медведев согласился подумать о возможном конкурсном назначении вице-премьеров и председателей правительства, а также переназначить в этом году по конкурсу глав Минсельхоза, Минрегиона и Минспорта.

Предложение рабочей группы о переназначении уже в этом году на конкурсной основе всех руководителей правительственных агентств и служб (кроме силовых) Дмитрий Медведев сразу выразил намерение реализовать, предложив делать это поэтапно, разбив 50 руководителей на группы хотя бы по 5 человек.

Предложения о введении экзаменов, испытательных сроков, создание баз данных по кадровому резерву президент поддержал, признав, впрочем, что его попытка создать кадровый резерв, из которого управленцы двигались бы по вертикали и горизонтали, пока результатов не принесла.

Дмитрий Медведев заявил, что считает нынешнюю среднюю зарплату госслужащего критично маленькой, нерыночной и не соответствующей тому уровню ответственности, которая ложится на его плечи, зарплата российского чиновника должна быть от 2 до 15 млн рублей.