14.03.2012 / 17:50

Коррупционеры в ОПК получат по-максимуму

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подготовила законопроект «О внесении изменений в статьи 204 и 290 Уголовного кодекса РФ», который направлен на отзыв в правительство и Верховный суд, сообщает в среду пресс-служба Госдумы.

«Инициатива предлагает установить максимальную ответственность за злоупотребления и коррупционное поведение в сфере оборонно-промышленного комплекса», — заявила Яровая, комментируя цель законопроекта.

Если сегодня наказание по ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп») предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, то при принятии поправок этот срок возрастет до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа, и практически в пять раз увеличивается наказание по ст. 290 УК РФ («получение взятки»).

Ужесточение уголовного наказания, по словам председателя думского комитета, коснется должностных лиц, тех, кто определяет исполнителей государственного оборонного заказа, а также тех, кто выполняет управленческие функции в организациях, являющихся исполнителем оборонного заказа.