14.03.2012 / 17:09

Осуждена бухгалтер муниципального предприятия ЖКХ за мошенничество в Волгограде

Главный бухгалтер МУП «Николаевское жилищно-коммунальное хозяйство» и предприятия «Николаевское городское коммунальное хозяйство» города Николаевска Волгоградской области признана виновной в мошенничестве в крупном размере, сообщает портал «V1. Ru» в среду.

Установлено, что злоумышленница (имя не называется) вступила в преступный сговор с бухгалтером предприятий, секретарем МУП «Николаевское ЖКХ» и кассиром предприятия «Николаевское городское коммунальное хозяйство».

По указанию главбуха, одна из ее сообщниц предоставила анкетные данные своей дочери и знакомых, не являющихся работником указанных предприятий, для незаконного начисления заработной платы.

Бухгалтер по начислению зарплаты периодически заполняла платежные ведомости, а затем незаконно производила начисления заработной платы на лиц, не являющихся работниками предприятий ЖКХ.

Таким образом, на несуществующих сотрудников организаций были незаконно начислены и выплачены денежные средства на сумму  около 658 тыс. рублей, а на имя дочери бухгалтера, начислявшего зарплату — 307 тыс. рублей.

Кроме того, судом установлено, что главный бухгалтер заполнила стандартные бланки трудовых договоров между МУП «Николаевское жилищно-коммунальное хозяйство» и своим супругом, а также между МУП «Николаевское ЖКХ» и своим сыном, внеся заведомо ложные сведения о фактически произведенных работах и указав суммы оплаты труда в 15 и 22 тыс. рублей, которые представила в бухгалтерию для незаконного начисления денежных средств.

На основании подложного трудового соглашения эти деньги были незаконно начислены и выплачены.

Суд приговорил злоумышленницу к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года, без штрафа и ограничения свободы.

Ее сообщники также понесут наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.