14.03.2012 / 14:32

Генпрокуратура: полицейские «укрывают криминальные посягательства»

Генпрокуратура направила министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву представление об устранении нарушений, связанных с заявлениями граждан о противоправных действиях, совершенных органами дознания, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в среду.

По данным Генпрокуратуры, в 2011 году прокуроры выявили и поставили на учет свыше 125 тыс. скрытых ранее органами дознания преступлений, а наибольшее количество которых зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Иркутской, Омской и Ростовской областях, в Алтайском и Ставропольском краях.

Как показал анализ исполнения органами дознания законодательства при осуществлении полномочий в 2011 году, ежегодно прокуроры выявляют более 2 млн нарушений на досудебной стадии судопроизводства (в 2008 году — 2,73 млн, в 2009 году — 2,280 млн, в 2010 году — 2,840 млн). В 2011 году число нарушений превысило зафиксированный максимум предыдущих лет и составило более 3,2 млн.

Генпрокуратура констатировала, что реформы, проводимые в МВД, не оказали позитивного воздействия на работу органов дознания.

«Во многих случаях надлежащих мер по установлению виновных не принимается. Как дознаватели, так и сотрудники, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, инициативу в их раскрытии не проявляют», — отмечает ведомство.

В Генпрокуратуре добавили, что полицейские нередко «укрывают криминальные посягательства».