14.03.2012 / 08:20

Административные барьеры искоренят штрафами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает штрафовать чиновников за неправомерную задержку в выдаче документов, информирует в среду пресс-служба антимонопольного ведомства.

«Мы предлагаем в отношении госслужащих, неправомерно задерживающих выдачу документов, ввести штрафы», — заявил на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев.

По его мнению, только такая система позволит бороться с избыточными административными барьерами, а также произволом на местах, мешающими развитию бизнеса.

Говоря о промежуточных результатах выполнения планов по сокращению избыточного государственного регулирования, Артемьев отметил, что «неимоверно сложно заставить государственных чиновников двигаться не по интересам кланов и каст, а действовать в интересах большинства населения».

«Административную реформу по сложности я бы сравнил только с одной задачей — борьбой с коррупцией», — заявил он.

«Предлагаю создать совместную комиссию ФАС и МЭР для назначения штрафов тем чиновникам, которые саботируют выполнение решений Правительства РФ», — заявил Артемьев. Размер предполагаемого штрафа — от 20 до 59 тыс. рублей и в последующем дисквалификация.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что в рамках существующих полномочий ФАС возбуждает сотни дел в отношении органов власти разного уровня по фактам принятия ими незаконных антиконкурентных нормативных правовых актов, а также десятками отменяет случаи незаконного оказания органами власти платных услуг для населения.