14.03.2012 / 08:19

Расходы чиновников не будут гостайной

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал национальный план противодействия коррупции на ближайшие два года, в который вошел специальный отдельный законопроект – о контроле расходов чиновников, сообщает издание «Финмаркет».

Согласно законопроекту, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи на приобретение недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств, если расходы чиновника по сделке явно превышают его доходы, и он не может объяснить, откуда у него эти деньги взялись, это может стать основанием для его увольнения, а также основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.

Информация о несоответствии доходов чиновников их расходам может предоставляться правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, а также СМИ, общественными объединениями «и любыми заинтересованными лицами».

До 1 октября чиновников обяжут сообщать о подарках, полученных ими в связи с их должностным положением, причем будут установлены срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления вырученных средств в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка.

При этом, согласно законопроекту, чиновникам придется давать объяснения, откуда взялись средства на крупные покупки, только если стоимость сделки превысит трехгодовой суммарный доход семьи.

Как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, новый закон о контроле за расходованием госсредств вступит в силу с 2013 года, и чиновники должны будут его учитывать при составлении декларации о доходах за нынешний год.

Ряд экспертов высказались о недостатках законопроекта, сообщает в среду радиостанция «BFM.ru».

Координатор комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина заявила, что данный законопроект будет носить достаточно рамочный характер. «Отследить расходы, особенно крупные, очень трудно, потому что у нас офшорный капитализм», — отметила эксперт.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, отметил, что коррупция в России — это самый доходный бизнес. По его словам, лишь публикацией расходов и доходов госчиновников в Интернете проблему решить не удастся, необходимо поменять стратегию, ведь коррупция существует в госорганах на уровне идеологии.

“Так что пока у нас антикоррупционная система не работает”, — пояснил Кабанов.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев опроверг сообщения СМИ о том, что информация о расходах чиновников будет носить гриф «секретно», сообщает РИА Новости.

«Просто был удивлен. Раскрыл сегодня газету… Было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества, она будет идти с грифом «секретно». Абсолютное передергивание смысла закона», — сказал Медведев на посвященной формированию «открытого правительства» встрече.

Напомним, что газета «Ведомости» сообщила, что сведения о расходах чиновников и членов их семей, которые госслужащие должны будут предоставлять в соответствии с законопроектом, представленным накануне президентом России Дмитрием Медведевым, могут отнести к государственной тайне.

По данным издания, а обязательном порядке отчитываться о крупных расходах должны будут только члены правительства, основанием для проверки других чиновников будет письменная и неанонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, а также госфондов и госкорпораций.