14.03.2012 / 08:15

Закон об общественном контроле в РФ поможет в борьбе с коррупцией

Эксперты «Стратегии – 2020» предлагают принять в России закон «Об общественном контроле», который бы предусматривал процедуры контроля со стороны общества за действиями органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает РИА Новости в среду.

«Концепция закона «Об общественном контроле в Российской Федерации» подготовлена юристами группы и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека», — говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года (Стратегии — 2020).

Принятие такого закона позволит создать юридические механизмы для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, безответственностью, непрофессионализмом государственных и муниципальных служащих, архаичностью управленческих решений.

«Закон «Об общественном (гражданском) контроле» должен быть максимально конкретным и однозначным, чтобы исключить возможность подмены реального контроля и экспертизы имитационными. В частности, закон должен категорически запрещать участие в структурах общественного контроля представителей исполнительной власти, а также другими методами гарантировать независимость этого института», — отмечается в итоговом докладе.

В законе должны быть определены полномочия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля, а также обязанности должностных лиц государственных и муниципальных органов по взаимодействию с институтами общественного контроля. При этом должностные лица должны будут нести ответственность за воспрепятствование осуществлению общественного контроля.

Кроме того, в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, говорится о том, что ключевыми мерами для улучшения делового климата в РФ являются амнистия осужденных предпринимателей, реформа Уголовного кодекса и изменение мотивации госорганов.

Эксперты предлагают уточнить и разделить полномочия различных правоохранительных органов в отношении контроля экономической и хозяйственной деятельности и пресечения преступлений в этой сфере, например, разделение функции защиты закона и надзора (прокуратура) и защиты имущественных интересов государства.

Рекомендуется максимально жестко ограничить возможности использования полномочий правоохранительных органов для давления на бизнес, а также законодательно закрепить новый способ защиты права, нарушенного в ходе корпоративного конфликта, — «восстановление утраченного контроля над компанией».