Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Сергей Ситников: «Сами граждане ещё не готовы отказаться от коррупционного поведения и противостоять этому явлению»

Губернатор Костромской области Сергей Ситников — гость проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Сергей Константинович рассказал, что главной проблемой борьбы с коррупцией является то, как наши граждане относятся к этому явлению, какая цель информационной политики в сфере борьбы с коррупцией, какие цели для бизнеса существуют в Костромской области.

Сергей Ситников
Сергей Ситников

ПАСМИ: С какими основными проблемами столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики, и каких значимых успехов достигли?

Сергей Ситников: Самая главная проблема – это отношение общества к коррупционным поступкам. Мы много говорим о том, что коррупция – это плохо, что коррумпированности власти допускать нельзя. При этом подавляющее большинство граждан, когда попадают в сложную ситуацию, сами пытаются дать взятку инспектору ГИБДД или врачу, сунуть денежную купюру почтальону, который разносит пенсию и так далее. Сообщения о фактах вымогательства – крайне редки, они остаются у каждого «на кухне».  То есть сами граждане ещё не готовы отказываться от коррупционного поведения и не готовы активно противостоять этому явлению. А без помощи общества с этой бедой справиться нельзя.

Так что пока главный инструмент – не общественное мнение и не общественная поддержка, а контрольно-надзорные мероприятия.

Именно поэтому при общем сокращении численности в регионе государственных и муниципальных служащих мы пошли на увеличение штата сотрудников, которые отвечают за борьбу с коррупцией. Сегодня в области 53 человека либо полностью на освобожденной основе, либо в числе других должностных обязанностей решают вопросы противодействия коррупции, в администрации региона создан отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений, увеличено число комиссий по соблюдению требований к служебному поведению в муниципальных образованиях, разработана и постоянно актуализируется нормативно-правовая база.

Мы приняли решение переформатировать областной Совет по противодействию коррупции. В декабре 2015 года на его базе создана Комиссия по координации действий по противодействию коррупции, куда вошли не только руководители территориальных федеральных и региональных органов власти, но и представители общественных объединений.

Результаты налицо – в 2,3 раза увеличилось количество выявленных фактов  коррупционного поведения служащих. К дисциплинарной ответственности привлечено 33 человека.

Установлен жесткий «входной контроль» в администрацию.  В 2015 году проведено 195 проверок в отношении претендентов на замещение государственных должностей. По 8 гражданам установлены факты представления недостоверных или неполных сведений. Им отказано в приеме на работу.

Кадровыми службами исполнительных органов и органов местного самоуправления инициировано 1306 процедур проверок сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечен 21 человек.

Немаловажный аспект в борьбе с коррупцией – это соблюдение  служащими запретов,  ограничений, требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Так, в 2015 году проведено 229 проверок. Факты несоблюдения установленных требований допустили один государственный и трое муниципальных служащих. Все привлечены к дисциплинарной ответственности. Один муниципальный служащих уволен в связи с утратой доверия и один — привлечен к уголовной ответственности.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Сергей Ситников: Считаю, что цель информационной политики в сфере противодействия коррупции – формирование нетерпимости общества к этому явлению.  Надо сказать, что средства массовой информации не очень любят эту тему.  Разоблачение громких преступлений – да, это для них. А вот проводить профилактическую работу, формировать общественное мнение – это уже сложная и трудоемкая работа.

Тем не менее, хочу сказать, что в регионе выходит большое количество публикаций на указанную тематику. Только в 2015 году – более 730 материалов  в разных средствах массовой информации. На страницах прессы, в телевизионном и радиоэфире звучали и разоблачения, и памятки – агитки по борьбе с коррупцией, и специальные репортажи о признаках коррупционных проявлений, и сообщения о работе власти по пресечению нарушений. Чтобы активней включать прессу в антикоррупционную работу, у нас в области третий год проводится областной конкурс «СМИ против коррупции»,  ежегодно на конкурс представляется более сотни работ.

С другой стороны, журналисты знают, что на сообщения о признаках коррупционных и других нарушений со стороны власти региона будет мгновенная реакция. Все факты, изложенные в материалах журналистов,  проверяются, и граждане обязательно получают публичный ответ.

Кроме того, есть и другие возможности информировать власть об угрозе коррупционных поступков — на портале администрации Костромской области, многих сайтах исполнительных органов власти и органов местного самоуправления есть «горячая кнопка» «сообщи о коррупции», где можно написать о возникших проблемах. И меры также будут приняты.

Немаловажную роль по привлечению внимания общественности к проблеме играют публичные мероприятия — круглые столы, семинары, конференции, консультации, заседания комиссий и другое. В 2015 году проведено более 700 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

На официальных сайтах органов государственной власти Костромской области, органов местного самоуправления размещается информация о мерах по реализации политики в области противодействия коррупции.

ПАСМИ: Какая ведется работа по взаимодействию органов власти с населением в регионе? Расскажите об успешных механизмах общественного контроля.

Сергей Ситников: Я уже сказал, что в регионе была полностью переформатирована работа Совета по борьбе с коррупцией, сегодня это комиссия, куда включены представители федеральных органов власти и общественных организаций. Это позволяет согласовано, а главное, успешно решать многие вопросы.

Главное требование к любому нормативно-правовому акту, который предлагается принять в регионе – предварительное общественное обсуждение.  Любой документ проходит Экспертный совет, затем выставляется на портал администрации для открытого обсуждения, и только после этого может быть вынесен на заседание администрации для принятия.

Общественные советы созданы во всех органах исполнительной власти и там обсуждается эффективность работы власти, целесообразность и результаты принимаемых решений. Более того, обязательное требование – заслушивание итогов работы исполнительных органов власти на заседании общественной палаты региона. Не заместители и губернатор, а именно общественность оценивает деятельность департаментов, высказывает им замечания и предложения по организации работы.

По-моему требованию, общественность включается в рабочие группы по контролю за ходом работ по капитальному ремонту жилых зданий, строительству домов по программе переселения. Сами жильцы контролируют ход работ от первой до последней стадии.

Кстати, регион был первым, кто внедрил камеры видеонаблюдения за строительством объектов – можно отслеживать ход работ в режиме «он-лайн». Сейчас внедряются средства аудиовизуального контроля при общении врачей с пациентами – чтобы отследить правильность действий врачей.

В свою очередь, важным направлением стало объявление грантов на реализацию общественных инициатив  — жители региона, по сути, сами решают, куда направить бюджетные средства и сами реализуют эти проекты. Это очень эффективный и максимально прозрачный способ реализации проектов.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы/создаются в регионе? Приведите пример успешного государственно-частного партнерства.

Сергей Ситников: Костромская область второй год подряд входит в число лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который проводит агентство стратегических инициатив.  Самое приятное, что высокие оценки региону дают сами предприниматели и инвесторы, которые приходят в регион.

Этого нелегко было добиться. Главные требования, которые были поставлены перед всеми курирующими службами – максимальное сокращение сроков разрешительных процедур, постоянное сопровождение проектов – от начальной до завершающей стадии, организация помощи в обустройстве инфраструктуры инвестиционных объектов.

Работаем с инвесторами  по принципу «одного окна». Для этого утвержден Порядок сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Костромской области; создан Путеводитель инвестора, где размещены пошаговые инструкции при прохождении административных процедур инвестором. Работает инвестиционный портал.

В 2015 году принят План мероприятий по сокращению сроков прохождения административных процедур на 2015-2017 годы в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности. В нем установлено поэтапное сокращение сроков прохождения инвестором основных разрешительных процедур в сфере строительства, газификации, подключения к электросетям, регистрации предприятий, прав собственности и др. Сокращены сроки рассмотрения обращений инвесторов в органах власти:  для региональных ведомств — 3 дня, для органов местного самоуправления – 7 дней. Проработаны вопросы перевода ряда услуг в электронный вид.

В регионе действует современное инвестиционное законодательство, направленное на улучшение инвестиционной деятельности и работе с инвесторами, предусматривающее предоставление льгот по налогам и сборам и заключение региональных специальных инвестиционных контрактов в отдельных отраслях промышленности.

За счет средств областного бюджета создаются объекты инфраструктуры, необходимые для реализации крупных инвестиционных производств.

Субъекты инвестиционной деятельности вовлечены в процесс принятия государственных решений через внедренный механизм оценки регулирующего воздействия.

Считаю, что сегодня наиболее успешно механизмы государственно-частного партнерства реализованы в сфере здравоохранения.

Так, например, в 2014 году в Костромской области создана современная инфраструктура нефрологической службы, завершено строительство в городе Костроме станции скорой помощи, в августе 2015 года компанией ООО «Медекс» открыты три Центра общей врачебной практики.

ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?

Сергей Ситников: Вы подняли очень важный вопрос. На самом деле, когда мы даже сами про себя уничижительно говорим «чиновники»,  мы никогда не добьемся доверия и уважения со стороны общества. Прежде всего, мы должны сами любить и ценить свою профессию, понимать, что служащий – этот тот, кто занимается «служением» — государству, обществу, конкретным людям. Тогда многое встанет на свои места.

Как добиваться этого? Прежде всего – через общественное мнение. Надо обязательно показывать примеры честных, добросовестных, высокопрофессиональных людей, которых на самом деле большинство во власти.

Надо публично поощрять лучших и объяснять населению, за что получены награды.

Надо обязательно работать над созданием кадрового резерва. Чтобы отбирать лучших из лучших. Чтобы у каждого должностного лица было ощущение, что ему уже «дышат в спину», что в любой момент на его место готов прийти другой.

В Костромской области в едином резерве на должности государственной гражданской службы Костромской области состоит 444 человека. Я потребовал, чтобы такой же резерв был сформирован и в муниципальных образованиях. Эта работа сейчас ведется очень активно.

Ну, и конечно, обучение. Грамотность и профессионализм – это «вежливость» госслужащего, основа основ. В 2015 году  в рамках повышения квалификации по приоритетным направлениям дополнительного профессионального образования обучено 105 человек.

В прошлом году почетными грамотами администрации Костромской области удостоены 3 государственных служащих, благодарственным письмом —  один, ещё один государственный служащий получил благодарность Президента РФ. Медалью Костромской области «Труд, Доблесть, Честь» награжден один государственный служащий и двоим — присвоены Почетные звания региона «Заслуженный юрист Костромской области» и «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области».

Ну и главное – надо показывать результаты работы. Когда население видит, что жизнь вокруг меняется, строятся детские сады, школы, открываются и ремонтируются больницы, появляются новые предприятия – тогда и власть уважают и ценят.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале