14.03.2012 / 19:25

Борьба с коррупцией в РФ празднует совершеннолетие

13 марта в свет вышел «Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг.», который как и предыдущий антикоррупционный план на 2010-2011 гг. призван «навести порядок в коррупции». Но, как известно, все новое — хорошо забытое старое. Редакция pasmi.ru решила проанализировать похожие документы в истории новейшей России и пришла к выводу, что первая подобная программа была написана почти 20 лет назад…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В истории постсоветской России есть два документа, каждый из которых может претендовать на отправную точку системно-программных действий борьбы с коррупцией. Между ними временной отрезок в 18 лет. Первый был подписан Борисом Ельциным и носил название «Федеральная программа борьбы с преступностью и коррупцией 1994-1995 гг.», а второй – знаменитый «Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 гг.», созданный Дмитрием Медведевым. Взгляд на эту борьбу за два десятилетие изменился, но кое-что осталось прежним – оба документа так и не были полностью реализованы.

 «Ельцин был более точен в формулировках, но не довел дело до конца»

«Я бы сказал, что если бы федеральную программу Бориса Ельцина тогда выполнили, то сегодня мы бы забыли о коррупции», — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Но, к сожалению, о ней благополучно забыли сразу же после ее написания. Ельцин пришел к власти на волне борьбы с привилегиями партийных чиновников, но когда же сам встал у руля создал себе и своему окружению такие привилегии, которые и присниться не могли в своё время партийным чиновникам. Ему стало невыгодно бороться со своим же окружением. И сейчас коррумпированность, которая началась именно с его компромиссов, является самым опасным явлением для русской демократии», — говорит он.

По мнению Журавлева, меры, которые предлагались в 94-ом были более конкретными и точными, нежели в 2010 году: «Это можно увидеть даже на примере указаний МВД. Ельцин предлагает реализовать комплекс мероприятий по выявлению фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, а Медведев — проанализировать практику защиты юридических лиц, оказывающих содействие правоохранительным органам. Но в любом случае, нужно понимать, что меры соответствует времени».

«Национальный план — системные меры, а федеральная программа — экстренные»

Доктор экономических наук, член Совета по противодействию коррупции при президенте Лев Якобсон считает, что Национальный план 2010-2011 года включил в себя не только предложения программы Ельцина, но и весь накопленный опыт двадцати лет. «План готовился два года Советом при президенте, несколько раз отправлялся на доработку, пока не был доведен до совершенства. Самое главное достижение Медведева в том, что он привлек общественность в борьбу с коррупцией, до него этим никто не занимался», — считает эксперт.

Лев Якобсон считает, что «Федеральная программа борьбы с преступностью и коррупцией 1994-1995 гг.» писалась экстренно, исходя из появившихся проблем после развала Союза, а Национальный план — это глобальный документ по противодействию коррупции, пронизывающий все сферы экономики.

По его словам, Национальный план за 2010-2011 годы план был выполнен почти полностью, хотя у президента могут возникнуть претензии по некоторым пунктом. «Например, от Минюста так и не появились ни рекомендации, ни проекты законов, касающиеся регулирования лоббистской деятельности, а Генпрокуратура не очень продвинулась в применении положений гражданского законодательства для возвращения в РФ имущества, полученного преступным путем. Сейчас сложно проанализировать, насколько была выполнена федеральная программа Ельцина, но одно то, что после нее борьба с коррупцией «замерла» на 10 лет, говорит само за себя».

Попытка №3

Что касается нового Национально плана на 2012-2013 года, то помимо перехода в него части мер прежнего плана в него вошли и предложения президента, озвученные им в конце прошлого года: ввести контроль крупных расходов госслужащих, установить ответственность за незаконное обогащение, ввести для судей обязанность регистрации всех звонков сверху, чтобы, по словам президента, «отбить желание звонить». Работа над проектом нового плана находится в стадии изучения рекомендаций экспертов. И, как показывает история, главное в нем не только четко формулировать меры борьбы, но и не отступить на полпути.

Меры, рекомендованные к исполнению в 1994-1995 и 2010-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

pasmi.ru

Художник: Константин Брансвик