Общественный контроль в регионах выйдет на новый уровень

19 февраля в Общественной палате (ОП) РФ прошел круглый стол «Совершенствование механизмов взаимодействия субъектов общественного контроля».

Анатолий_Голубев

Анатолий Голубев

На мероприятии собрались представители государственных структур, экспертного сообщества, представители региональных общественных палат.

Одной из важнейших тем обсуждения стала процедура «общественного заверения».

— Убежден, что введение [такой процедуры] улучшит работу органов власти и внесет новый импульс в развитие института общественного контроля, так как каждый член общественного совета будет должен либо утвердить данный отчет, либо предоставить руководству службы обоснованный отказ.

Такая независимая оценка качества сведений, которые представляют о себе органы государственной власти, приобретает все большее значение особенно в условиях дефицита общественного доверия, — заявил советник главы Федеральной службы алкогольного рынка Анатолий Голубев.

К сведению, сегодня все государственные учреждения обязаны публиковать на своих официальных сайтах отчеты о реализации антикоррупционной политики, но достоверность предоставленной информации в данных отчетах все чаще вызывает у граждан сомнения.

Лидеров общественных мнений найдет Общественный совет

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

— Наша Комиссия в своих целях и задачах видит реализацию закона и содействие подготовки правовой

базы в развитии федерального закона. В прошлом году ОП встречалась с президентом. Итогами встречи стали поручения президента к Госдуме, Совету Федерации и  Общественной палате проверить, как работают федеральные органы при исполнительной власти и как общественные советы в регионах.

Также есть предложение закрепить за каждым Общественным советом лидеров общественных мнений, которые будут вещать о своей отраслевой повестке. Второе — это экспертный совет, который мог бы участвовать в общественной экспертизе, третье — механизмы общественных проверок, включающие дееспособные структуры. При этом общественные проверки не должны превращаться в вылазки банды общественников, — отметил со своей стороны Дмитрий Галочкин, зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП.

Эксперты также подчеркнули, что сегодня именно общественность выстраивает диалог между гражданским обществом и государством.

— В настоящее время происходит перезагрузка Общественных советов, формируются региональные законодательства. И, наверное, это первый случай, когда предложение исходит от государственных органов. Таким образом, общественность становиться реальным участником процедур, посредником между интересами гражданского общества и государства, — прокомментировала инициативу член ОП Елена Шапкина.

На сегодняшний день в Москве создан 21 Общественный совет при органах власти. Их работу высоко оценили в мэрии города.

— Работа [Советов] обсуждалась в рамках седьмого Гражданского форума. По результатам встречи мэр Москвы поручил органам власти эти предложения реализовать, ответить на них советующей работой. В частности, поручил актуализировать работу по Москве и проводить постоянный мониторинг советов в течении 2016 года, — сообщил зампредседателя Комитета общественных связей Москвы Игорь Соболев.

Рассказывать о работе Совета будут больше и лучше

Игорь Соболев

Игорь Соболев

Еще одним острым вопросом стало освещение деятельности совета на разных уровнях.

— Деятельность общественных советов получает недостаточное освещение как в СМИ, так и на ресурсах самих органов власти. Не у всех есть страницы в сети интернет, не все публикуют информацию по планам и результатам работы. Поэтому есть задача для совершенствования, — добавил Соболев.

Также на заседании обсуждалось динамичное развитие во взаимодействии с ЖКХ города. Так, при Общественной палате Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта многоквартирных домов в Москве создана общественная контрольная комиссия для мониторинга ситуации с капитальным ремонтом в городе.

— В свете этих задач перед нами стоят три вопроса: доверие жителей, открытие специальных счетов собственников домов и механизм взаимодействия: как осуществить общественный контроль. Для того, чтобы эта система работала, мы обратились к мэру Москвы и он нас поддержал — мы создали структуру городской комиссии и группы контроля от 15 до 20 человек в каждой.

Эти рабочие группы дважды в неделю проводят встречи с населением, организуют работу по обращениям и жалобам жителей в области капитального ремонта. Кроме того, они организуют согласительные комиссии для взаимодействия заказчика, подрядчика и регионального оператора, — заявил Валерий Семенов, член Общественной палаты города москвы

Эксперты Комиссии по общественному контролю подчеркнули и другие глобальные плюсы своей деятельности:

Виктор Бирюков

Виктор Бирюков

— Руководством принято очень интересное решение: создать совместный объединенный

Общественный совет департамента и главного управления. Это отличная инициатива, потому что продолжается тесное сотрудничество городского и федерального уровней. Такое предложение даст возможность продолжить работать в едином направлении, — рассказал представитель МЧС России по городу Москве Виктор Бирюков.

Помимо этого, на встрече был затронут вопрос добросовестности и порядочности общественного контроля.

Александр Краснощеков, ответственный секретарем Лесного совета Москвоской области:

— Есть опасения: в 90-ых были реформаторы, в 2000-ых — рейдеры, сейчас мы слышим про коллекторов, и очень не хотелось бы появиления общественников, в которых увидят рейдеров. Сегодня сделать себе имя, крича, что чиновники такие-сякие, очень легко. Перед нами стоит ответственная задача: определить правила игры, чтобы группе товарищей не захотелось собраться в коллектив и начать издеваться над структурой. И за полгода можно довести руководителя до увольнения.

Напомним, 21 июля 2014 года в России был принят Федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля» который устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля  за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных иимуниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

зиновьев

Начальник МУРа покинет пост

АвтоВАЗагрегат

Сотрудники АвтоВАЗагрегата перекрыли трассу

Валерий Гончаров

Топ-менеджера ФСК арестовали за махинации на госзакупках

МУР

Кадровая реформа в МУРе: останется только убойный отдел