Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Чиновники раскроют свои расходы взамен на легкое наказание

13.03.2012 / 19:07

Законопроект о декларировании расходов чиновников, наконец, готов, но говорить о том, что он станет панацеей от коррупции не приходится. Проверку деклараций думают доверить кадровым агентствам при ведомствах, а в качестве наказания за нарушение закона планируют применять увольнение. По мнению экспертов, обе нормы обеспечат не борьбу с незаконным обогащением государственных деятелей, а лишь их «круговую поруку».

В соответствии с проектом закона за свои расходы теперь обязаны отчитываться: лица, назначаемые президентом и главой правительства, губернаторы, депутаты и сенаторы, а также чиновники министерств и ведомств, которые по долгу службы занимаются госзакупками и расходованием госсредств. Проверке на источники финансирования будут подвергаться все покупки, стоимость которых превышает трехлетний официальный доход госслужащего. Однако о том, кто именно будет проверять расходы чиновников — кадровые комиссии в министерствах и ведомствах или Росфинмониторинг, законотворцы пока не договорились. Не решено также какие санкции применять к нерадивым чиновникам, но уже известно, что норм об уголовных санкциях за незаконное обогащение в законопроекте пока нет. Ответственность, скорее всего, будет ограничена штрафами или увольнением за утрату доверия.

«В таком виде закон бесполезен»

Эксперты сходятся во мнениях, что в таком виде закон эффективно работать не будет. По мнению директора центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елены Панфиловой, первоочередная задача — забрать проверяющие функции у кадровых отделов и создать новое независимое агентство по этике чиновников. «Но подобный институт может работать качественно лишь в условиях политической конкуренции — например, как агентство по этике публичной службы США, в которое стекаются все декларации о доходах и имуществе. Это агентство плотно сотрудничаюет с ФБР и Интерполом, делает через них запросы о зарубежной собственности чиновников», — говорит эксперт.

«Закон не будет работать эффективно до тех пор, пока не будет введена уголовная ответственность за незаконное обогащение, — говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Юридическая фирма «ЮСТ» Елена Львова. — Если бы была введена уголовная ответственность за нарушение данного закона, то логично было поручить правоохранительным органам заниматься проверками. Но, скорее всего, уголовную ответственность не введут, а проверку поручат кадровым отделам служб тех же ведомств. На мой взгляд, в нашей стране любой орган проверочный будет подвержен давлению и коррупции».

Миссия можно возложить только на Росфинмониторинг

«Наделить кадровые службы проверяющимся функциями — это значит приговорить чиновников к еще большей коррупцией и «круговой поруке», — говорит директор Центра региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Можно подумать, что чиновники не смогут «договориться» между собой о положительном результате проверочных мероприятий. Росфинмониторинг же наделен оперативно-разысканными полномочиями, имеет доступ к секретной информации и способен более эффективно справиться с старательно скрадывающими свои покупки чиновниками. Другое дело, что проблематично будет проверять зарубежные расходы. И это, к сожалению, авторы законопроекта пока не учли».

По его словам, идея наказывать нарушителей штрафом или увольнением сводит на нет саму задумку инициативы. «Увольнение, а тем более штраф, не смогут заставить честно раскрыть свои расходы ни одного чиновника. Лишение имущества или свободы куда более эффективные меры для борьбы с незаконным обогащением. Видно, что проект писали сами государственные деятели, исходя из меркантильных интересов», — добавляет г-н Журавлев.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков согласен, что лучше поручить заниматься проверками Росфинмониторинг, но не считает, что меры наказания должны быть слишком жесткими: «Я думаю, что уголовная ответственность должна применять лишь в случаях, когда в декларациях явно замечены коррупционные факторы. В любых других случаях чиновников нужно увольнять. По международным стандартам это тоже достаточно жесткая санкция».

Уже известно, что после обсуждения закона, президент планирует внести в него свои рекомендации, а потом направить в Госдуму. В каком виде долгожданный документ выйдет из нижней палаты эксперты даже не берутся предсказывать.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале