13.03.2012 / 18:37

Почем российские земли?

Слава о главном архитекторе администрации Багаевского района, пойманном на коррупции, прогремела на всю страну. Чиновник отличился не только суммой самой огромной взятки области, но и особой изобретательностью. Выдавая себя за заместителя главы администрации, чиновник требовал 3,6 млн рублей за положительное решение вопроса о выделении 2 га на берегу Дона одному из местных бизнесменов. Горе-архитектора Багаевского задержали с поличным. Однако, как выяснили корреспонденты pasmi.ru, «раздавать» государственную землю чиновники все равно не отказываются, причем и за менее скромную сумму.

2,5 миллиона рублей за гостиницу

На один миллион меньше получил за выделение государственной земли замглавы города Магнитогорска Виталий Сидоренко. В сентябре прошлого года Сидоренко и его сообщники потребовали у екатеринбургского предпринимателя, директора ООО «УралТрейдРесурс» 4 млн 950 тыс. рублей за выделение земельного участка под строительство гостиницы. Но завладеть всеми деньгами предприимчивым чиновникам не удалось — при получении части обусловленной суммы в размере 2,5 млн рублей сообщники были задержаны с поличным сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО. Позже выяснилось, что те же лица уже предлагали этому бизнесмену участок городских земель под коммерческую застройку в обмен на оформление права собственности на часть помещений в возводимом здании, общая стоимость которых составила бы около 10 миллионов рублей. В отношении Сидоренко, а также еще двух человек, причастных, по версии оперативников, к передаче взятки, возбуждено уголовное дело по п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до миллиона рублей. «На мой взгляд, есть три причины тому, что чиновникам удается незаконно раздавать государственную землю, руководствуясь собственными интересами, — рассказал pasmi.ru главный юрист-консультант Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Во-первых, у наших чиновников слишком много полномочий, а контроля над их действиями по факту нет. Международное сообщество давно умоляет подумать о сокращении бюрократии, но она продолжает процветать. Во-вторых, это несовершенство законодательной базы, прежде всего закона «О государственной службе» и 94-ФЗ о госзакупках. К сожалению, они позволяют варьировать заказами в своих интересах, а персональную ответственность за исполнения конкретного заказа никто не несет. И в-третьих, государственную службы рассматривают сугубо как наживу. И это, к сожалению, засело в головах прочно».

Награда — внедорожник

Заместитель министра строительства и ЖХК Омской области Михаил Тюфягин решил в качестве награды за выделение земли получить внедорожник Toyota Highlander, стоимостью в 1,8 млн рублей. Дорогую машину чиновник получил от руководителя компании, которой помог выиграть тендер на землю под строительство «Комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс»». Дело завели против обоих участников махинации — на руководителя строительной фирмы, которая выиграла тендер и чиновника. Руководителю предприятия предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), которая предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 12 лет либо штраф в 70-кратном размере взятки, а против Михаила Тюфягина — по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Дудка и взятка

Но выше всего оценил свои услуги экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он вместе со своим подчиненным, директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым предоставил земельный участок под строительство гипермаркета за взятку в 40 млн рублей. Земельный участок в Туле площадью 2,5 га весной 2010 года получила корпорации ГРИНН. Вячеслав Дудка сейчас находится под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области, при этом он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет. Бывшему губернатору грозит 12 лет, предусмотренном ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). «Я не спорю, что самая коррумпированная сфера госзакупок — это продажа, сдача земли и строительство, — отметил pasmi.ru начальник управления Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Евраев. — Проблема, естественно, в несовершенстве законодательства о госзакупках, но если мы перейдем на электронный аукцион, то коррупции станет значительно меньше. Кроме того, государство должно не только ставит в известность людей о том, что покупает, но и что продает или сдает в аренду. Как раз в этих сферах происходит чаще всего превышение полномочий».

pasmi.ru