16.02.2016 / 20:04

Путин: необходимо противодействие коррупции при подборе кандидатов в судьи

Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо особое внимание уделять противодействию коррупции в судебной сфере, а те судьи, которые столкнулись с конфликтом интересов, должны искать себе другое место для работы.

Владимир Путин«Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодексы судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил», — заявил Путин, выступая на совещании-семинаре председателей судов.

Глава государства подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности особое внимание также должно уделяться вопросам противодействия коррупции. Более того, президент уточнил, что недопустмо использовать уголовное преследование для решения споров предпринимателей.

«Не менее актуальная тема — поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, для отъема собственности у законных владельцев», — подчеркнул глава государства.

Согласно закону «О противодействии коррупции», конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. При этом люди, замещающие госдолжности, обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

Кстати, на этом же семинаре-совещании судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что судебная система — самая незащищенная ветвь власти и почти не спорит с обидчиками.

Таким образом он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что «проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов, черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и всей судебной системы».

«Каждый имеет право высказывать свое мнение», — сказал глава ВС о критиках судебной системы.

«Судебная власть — самая незащищенная ветвь власти. Минимально количество случаев, когда суд спорит с обидчиками. Председатель Верховного суда не пойдет судиться, это все знают прекрасно», — добавил Лебедев.

  • Влад

    Как метко и правильно подметил наш Президент России Путин В.В.насчет конфликта интересов ( личной заинтересованности) и необъективности ряда судей РФ. Это наблюдается и в случае с уже бывшим председателем Смоленского гарнизонного военного суда Сковородкиным А.А., замешанным в деле о вымогательстве им взятки в размере 20 000 долларов США и мошенничестве при получении и продажи с квартирами и земельными участками. Длительное время его покрывали вышестоящее руководство с Московского окружного военного суда.
    С 1 января 2016г. его все таки выгнали ( вынудили «добровольно уйти») на пенсию в возрасте 48 лет. Но уголовное дело по нему Следственный Комитет России так и не завел до сих пор, при наличии всех оснований.
    Доколе ждать возмездия негодяю???
    Пора бы уже усмирительную рубашку ЗАКОНА примерять на всех , а не избирательно!!! Иначе так мы не победим коррупцию в стране.
    Р.S. Если интересно набери в Яндексе: судья Сковородкин Анатолий и ознакомься с его методами к «обогащению»

    • Борис Иванович

      Влад, полностью поддерживаю и согласен с каждым словом

  • Борис Иванович

    Лебедев пытается защитить своих судей, называя Судебную систему — ,, незащищенной ветвью власти»
    В тоже время если бы он своевременно и жестко реагировал на информацию о коррупции судей в различных судах и тут же принимал меры через ВККС РФ о прекращении полномочий этих судей, которые умалили звание судьи и опозорили судебную систему, — вот тогда бы не было бы поголовного стяжательства и вымогательства его подчиненных.
    Самое интересное это то, что все повышения денежного довольствия судей, они принимают, как само собой разумеющийся факт. Но для того чтобы решение суда было мотивированным и законным, часто судьи идут на прямое вымогательство взятки у участников процесса.
    Господин Лебедев, пора бы коллегии ВККС РФ не показывать грозно пальчик провинившимуся судье и прекращать дисциплинарное производство в отношении судьи, а гнать в шею этого судью- коррупционера, лишая его судебной пенсии.

  • крестьянин

    Судебная власть не столь и не защищённая , хотя честных судей надо защищать. Главное, чтобы не сростались две веточки на дереве судебная с исполнительной, тогда некуда будет бедному крестьянину податься за защитой от бояр-чиновников.