13.03.2012 / 19:50

Сугробов отчитался перед блогерами

13 марта в преддверии дня рождения экономического подразделения МВД сотрудники и ветераны ГУЭБиПК МВД России встретились с блогерами. Беседа началась с анонсирования открытия новой экспозиции музея МВД 15 марта. Однако, разговоры о редких медалях и других ценных экспонатах в итоге перешли к обсуждению более насущных проблем — борьбе с коррупцией. Спикеры круглого стола, среди которых были начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, начальник Управления «К» Юрий Черницев, начальник Управления «Ф» Олег Борисов и ветераны МВД, имеющие многолетний опыт в борьбе с экономическими преступлениями, рассказали собравшимся о своей работе.

Ветераны поведали блогерам истории раскрытия сложнейших коррупционных схем из своей практики. В свою очередь, сотрудники ГУЭБиПК заявили, что самые вопиющие факты коррупции происходят на высшем уровне, однако, мелкая или бытовая коррупция — уже порождение самого общества. В ГУЭБиПК отметили, что в появлении и существовании коррупции виновато само общество — каждый по чуть-чуть. И только частично государство, органы, которые все регулируют. Поэтому, чтобы победить коррупцию, уверены спикеры, нужно менять менталитет и обучать население, начиная со школьников.

Говоря про эффективность антикоррупционной деятельности, эксперты привели следующую статистику: начиная с августа 2011 года благодаря работе ГУЭБиПК государству было возвращено 11,1 млрд рублей. По заявлению начальника 5 отдела ОУ ГУЭБиПК Андрея Пилипчука, объективная оценка деятельности подразделений экономической безопасности — это средняя сумма взятки. Она складывается из общей суммы денег по выявленным фактам коррупции, поделенной на число фактов. Сейчас средняя сумма взятки по стране составляет 236 тыс. рублей. Комментируя влияние реформы МВД на работу своего подразделения Денис Сугробов отметил, что, несмотря на споры, в реформе есть несомненные плюсы: «Мы в своем управлении избавились от палочной системы, и это помогает работать более эффективно».

Надежда Россихина