Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Президент ТПП Сергей Катырин: что нужно бизнесу во время кризиса

10.02.2016 / 20:04 Новости

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина на тему: «Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время».

Сергей Катырин
Сергей Катырин

Основные проблемы российского бизнеса

Президент ТПП обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес — коррупция, избыточное налоговое бремя, отсутствие информации о контрагентах. Говоря о налоговой нагрузке, он подчеркнул, что бизнесу сильно осложняет жизнь существующая в России отдельно от налоговой системы система сборов и платежей.

«Мы знаем, что эта проблема беспокоит бизнес. Мы насчитали около 50 таких сборов только на федеральном уровне, в некоторых регионах доходит до 70-ти. Они создают дополнительную нагрузку на бизнес», — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты. В качестве средств борьбы Сергей Катырин предложил принять закон, который будет определять установление подобных платежей и сборов, организовать специальный реестр сборов (с запретом взимания сборов «задним числом»), вводить новые сборы с 1 января будущего года, чтобы все успели подготовиться, и упорядочить список организаций, администрирующих эти сборы — хотя бы сгруппировать платежи с передачей каждой группы отдельному ведомству.

«Работу в этом направлении мы с правительством уже начали. И поговорили о том, что некоторые платежи можно было бы пересмотреть, а то и сократить. Сегодня многие вообще не представляют, как возник размер того или иного платежа, и как эти суммы соразмерны с той проблемой, которую он призван решать» — резюмировал президент ТПП РФ.

ТПП и проблемы малого бизнеса

Что касается преодоления коррупции, то Сергей Катырин рассказал, что Палата серьезно работает с Министерством экономики по вопросу упорядочивания госзакупок и проверок. «Это чрезвычайно сложный вопрос. Там есть много анахронизмов, много норм, которые сохранились еще с советских времен. Мы сейчас со всем этим активно работаем. Дорожная карта по этой теме в правительстве уже подготовлена. Все должно быть очень прозрачно и понятно», — сказал он.

Еще одной проблемой малого бизнеса Сергей Катырин назвал отсутствие информации о возможных заказчиках из числа госкорпораций и обратное — незнание представителями «большого бизнеса» о наличии малых предприятий, готовых выполнять их заказы. «Малому бизнесу просто негде искать заказчиков, поскольку у многих заводов нет Интернет-сайтов», — сказал он, рассказав, что иногда встречи потенциальных заказчиков и исполнителей проходили даже на региональной конференции ТПП — другого места встречи у них просто не было.

Государственная поддержка бизнеса

Отдельной темой пресс-конференции стал вопрос о поддержке бизнеса со стороны государства. Сергей Катырин назвал лучшим образцом подобной помощи Фонд развития промышленности, назвав его «самым эффективным инструментом для доступа к «длинным» деньгам». «Было профинансировано 20 млрд, 4 млрд уже возвращается. Это абсолютно прозрачная система, где понятно, куда вкладываются средства. За эти заводы будут до последнего биться те, кто вложил туда деньги (по условиям фонда там должно быть 20% средств владельца завода). Мы думаем, что такого рода институты развития должны создаваться и в дальнейшем», — заметил Сергей Катырин, призвав провести докапитализацию фонда не на 20 миллиардов рублей, а на порядок выше. Он также сообщил, что для малого бизнеса было создано 139 бизнес-инкубаторов, 35 центров ижиниринга, 5 промышленных парков.

 Валерий Скруг
Валерий Скруг

Руководитель ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг призвал власти дать малому бизнесу спокойно расти, чтобы в стране развивалась система самозанятости. «Говорят, что мы живем не по закону, а по инструкции. Давайте сделаем так, чтобы этих инструкций было поменьше, или они хотя бы не мешали бизнесу работать», — подчеркнул он. Валерий Скруг также предложил передать функции контроля за бизнесом не госорганизациям, а общественным организациям, которые будут справляться с этим более эффективно.

Навигатор успеха

Председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова рассказала о разработанной палатой системе «Навигатор успеха», позволяющей предпринимателям получать исчерпывающую информацию по изменениям в законодательстве .

Елена Дыбова
Елена Дыбова

«Одна из главных проблем для предпринимателей — постоянные изменения в законодательстве, смена правил игры за которой бизнес не может угнаться. Теперь же достаточно зарегистрироваться на сайте ТПП, и раз в две недели будет приходить четкая, уже структурированная специалистами информация о том, что происходит, что меняется, к чему готовиться. Есть надежда, что этот проект даст глоток воздуха предпринимателям и избавит от необходимости тратить время на бумаги», — отметила она.

«Навигатор» приобрел огромную популярность среди бизнесменов. Сейчас у системы уже 80 000 подписчиков, а сведения о ней передаются по «сарафанному радио». Говоря о людях, только входящих в бизнес, Елена Дыбова предложила проводить с ними курс «бизнес-ликбеза», чтобы они понимали. какой объем обязанностей они обретут, открыв собственное дело. Сергей Катырин напомнил при этом про опыт Германии и Великобритании, где безработным, решившим попробовать себя в бизнесе, некоторое время продолжают платить пособие по безработиц, пока те не встанут на ноги. Отвечая на вопрос «Кавказского узла» о перспективах программ по улучшению положения самозанятых в России, Президент ТПП сослался на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем съезде партии «Единая Россия» сделал заявление о том, что будет вестись работа по упрощению регистрации самозанятого населения с помощью покупки патента. «Мы надеемся, что это будет реализовано в самое ближайшее время», — заметил Сергей Катырин.

ТПП и Кавказ

Сергей Катырин также отдельно остановился на сотрудничестве с ТПП на Кавказе — как Северном, так и Южном.

«Руководители торгово-промышленных палат стран СНГ собираются, как минимум, раз в год в одной из стран Содружества. Последняя такая встреча проходила в Армении, и нашего азербайджанского коллеги там не было. Но я думаю, что в ближайшее время мы познакомимся и будем работать. С Арменией у нас очень плотный контакт. Мы регулярно встречаемся с президентом палаты Армении. С Грузией до того, как там сменилось руководство, тоже были очень неплохие контакты, мы неоднократно встречались и в Минске, и в Москве. Думаю, что с новым руководством мы в ближайшее время познакомимся и будем сотрудничать. У нас есть проекты, которые отбираются нашими коллегами, палатами на Кавказе, например, ставропольский и осетинский. Вообще проекты у нас отбираются всеми палатами. Может быть, мы даже еще более внимательно, чем к кому-либо другому, относимся к нашим коллегам с Северного Кавказа и к их проектам. Но им непросто создавать проекты. Например, Фонд развития промышленности рассматривает только связанные с промышленностью действующие проекты, в которые уже вложено не менее 20% собственных средств. К сожалению, у кавказских республик с точки зрения промышленности не так много возможностей. Поэтому, может быть, оттуда поступает чуть меньше предложений, но, тем не менее, они есть, и мы над ними работаем», — подчеркнул он.

Снос ларьков в Москве

Сергей Катырин
Сергей Катырин

На пресс-конференции был затронут и вопрос о массовом сносе ларьков и торговых павильонов в Москве. Сергей Катырин (отметив, что это не только его позиция, но и позиция его коллег), подчеркнул, что даже если павильоны были построены незаконно, то здесь есть не только вина предпринимателей, но и вина чиновников, которые давали разрешение на это строительство. Он призвал власти Москвы компенсировать предпринимателям убытки, либо предоставить равноценные торговые площади.

«Я полагаю, что было бы правильным, справедливым или компенсировать затраты, которые понесли, или предоставить адекватную такую же площадь, где может расположиться этот бизнес. Мы все-таки должны думать о людях, не только об этих ларьках, а это профессиональные малые предприятия; люди, которые там работали, они чему-то научены, они чем-то занимались, и у них был определенный круг людей, которые были заняты вокруг них. Может быть, конечно, в центре Москвы таких площадей не найти, но, в любом случае, адекватные какие-то площади. Мне кажется, город должен подумать, каким образом эту проблему разрешить. Я бы исходил из интересов людей», — заметил он.

Елена Дыбова, со своей стороны, отметила, что в то время, когда тратятся значительные средства на поддержку новичков, только входящих в бизнес, опытных предпринимателей, научившихся зарабатывать деньги, выбрасывают на улицу. «С другой стороны, мы получили сигнал, что государство переходит во взаимоотношениях с бизнесом на чисто законодательные, юридические механизмы. Время, когда можно было как-то «договориться», решить вопрос «по знакомству», уходит. А это значит, что предприниматели должны входить в законодательную плоскость и отстаивать свои права на том уровне, когда еще только готовится закон, принимается постановление», — заявила она, призвав бизнесменов сплачиваться вокруг ТПП РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале