13.03.2012 / 14:48

Счетная палата должна быть независимой

Глава аудиторского ведомства Сергей Степашин заявил, что законопроект «О Счетной палате» передан Сергею Нарышкину и президенту страны, сообщает РИА Новости во вторник.

Счетная палата, по замыслу авторов законопроекта, должна заниматься также аудитом эффективности и стратегическим аудитом, то есть оценкой экономической и бюджетной политики правительства.

Кроме того, в законопроекте предусматривается право Счетной палаты на наложение административных взысканий за выявленные нарушения.

Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, Степашин заявил, что Счетная палата должна стать высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе в сфере формирования своего бюджета.

В ходе выступления перед депутатами Сергей Степашин отметил, что со Счетной палате России сотрудничают действующие сотрудники ФСБ, которые занимаются антикоррупционной работой и проведением материалов СП в правоохранительные органы, а также участвуют в совместных оперативно-следственных группах.

«Мы уделяем особое внимание противодействию коррупции в собственных рядах. Мы единственная Счетная палата в мире, где работают действующие сотрудники ФСБ. Я не буду от вас скрывать — 25 сотрудников действующих ФСБ сегодня прикомандированы и работают в СП РФ», — сказал Степашин.

Кроме того, как заявил глава аудиторского ведомства, началась проверка использования средств на закупку и установку веб-камер на избирательных участках на время проведении выборов президента, на что в общей сложности, было потрачено 25 млрд рублей.

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что Счетная палата РФ – это не просто постоянно действующий орган финансового контроля, образованный Федеральным Собранием и подотчетный парламенту, а важнейший инструмент парламентского контроля, сообщает пресс-служба Госдумы.

По словам Яровой, сегодня необходимо максимально использовать выводы и результаты проверок СП для противодействия коррупции.

«По всем фактам выявленных нарушений, неэффективного использования бюджетных средств и возможных злоупотреблений должны приниматься правовые решения, — сказала глава думского комитета. — В рамках развития парламентского контроля мы будем предлагать дополнительные меры, направленные на то, чтобы каждый вывод Счетной палаты подвергался соответствующей правовой оценке, а виновные лица, в случае наличия достаточных оснований, привлекались к ответственности».